Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений: как можно оспорить решение налоговой?

Когда собственник бизнеса обнаруживает, что в ЕГРЮЛ-записи о его компании появилась отметка «сведения недостоверны», это открытие нельзя назвать приятным. Подобная ситуация грозит целым рядом проблем — от потери деловой репутации до принудительной ликвидации фирмы. По каким причинам вносится запись в ЕГРЮЛ о недостоверности, каковы вероятные последствия и как можно исправить положение, рассказываем в этой статье.

Почему налоговые органы могут внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности?

Известно, что большинство предпринимателей в нашей стране стремятся максимально снизить налоговую нагрузку на бизнес. Часто для этого прибегают к не совсем добросовестным методам. Налоговые органы всячески борются с такого рода «оптимизацией», чему содействуют и изменения в законодательстве.

Так, в 2016 году налоговики получили право проверять информацию о компаниях в ЕГРЮЛ на предмет ее соответствия действительности. А с 1 сентября 2017 года они могут исключать из реестра юрлиц, в отношении которых более шести месяцев существует запись о недостоверности сведений[1].

В чем состоит цель этих мер? В борьбе с незаконной налоговой оптимизацией, а точнее, в чистке реестра от фирм-«однодневок». Недостоверные сведения — не существующие в действительности адрес, руководитель — чаще всего указывают на то, что фирма работает только на бумаге и создана лишь с целью ухода от налогов.

Казалось бы, эти действия налоговых органов вполне объяснимы и оправданны. Исключить из реестра недобросовестные юрлица — справедливая цель. Но проблема в том, что от этих мер нередко страдает и честный бизнес, ведь ЕГРЮЛ-запись о недостоверности может появиться не только в отношении так называемых однодневок. Выясним, почему так происходит.

Основания для проверки сведений в ЕГРЮЛ

Внесению записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ предшествует проверка. Ее, конечно, проводят не всегда, а лишь в том случае, если есть сомнения в достоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений. Такое возможно, если:

  • от заинтересованного лица, например бывшего руководителя, поступило требование проверить данные о компании;
  • у налоговых органов появилась информация о том, что регистрационная запись в ЕГРЮЛ не соответствует сведениям, полученным позднее[2].

Основанием для проявления интереса со стороны налоговиков также может стать информация об адресе юридического лица. Какие же обстоятельства заставят инспекцию усомниться в достоверности сведений? Вот некоторые из них:

  • Указанный в ЕГРЮЛ адрес является массовым, то есть общим для пяти и более юридических лиц.
  • Объект недвижимости, находящийся по данному адресу, разрушен.
  • Указанный адрес заведомо не может использоваться юрлицом (например, здесь находится воинская часть)[3].

А теперь посмотрим, как все это может затронуть честных предпринимателей. Возьмем для примера самый распространенный признак недостоверности — массовый адрес. Предположим, ваша фирма находится в многоэтажном офисном здании. При регистрации вы указали только номер дома. Аналогичным образом поступили десятки других собственников или арендаторов офисов в этом здании. И вот критерий массовости налицо: каждая из компаний рискует получить запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Другой пример: допустим, фирме для работы вообще не нужен офис, поэтому нет смысла платить за помещение. В таких случаях часто прибегают к вполне законной практике покупки адресов. Их предоставлением занимаются специальные организации. Но нередко случается так, что по одному и тому же адресу регистрируют фирмы сразу несколько предпринимателей. С точки зрения закона ничего криминального в этом нет: генеральному директору вовсе не обязательно физически присутствовать в офисе, достаточно своевременно получать корреспонденцию. Тем не менее компания с таким массовым адресом может стать объектом внимания налоговой как потенциальная «однодневка», даже если она ведет реальную деятельность.

Что можно предпринять, если пришло уведомление о недостоверности

Изменение записи в ЕГРЮЛ, а точнее, появление в ней отметки о недостоверности сведений редко становится полной неожиданностью для предпринимателя. Обычно учредитель и генеральный директор сначала получают уведомление от налоговой[4]. В нем содержится требование в течение 30 дней представить корректные сведения либо подтвердить достоверность данных в ЕГРЮЛ с помощью документов. Таким образом, у предпринимателя есть шанс исправить ситуацию и не допустить появления нежелательной отметки.

Что будет, если проигнорировать уведомление от ФНС, догадаться нетрудно. Через 30 дней в реестр будет внесена компрометирующая запись, и вот к каким последствиям это может привести[5].

Чем опасна запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

Исключение фирмы из реестра юридических лиц. Такое возможно, если с момента внесения записи в ЕГРЮЛ прошло полгода и более[6].

Дисквалификация учредителя и гендиректора. В течение трех лет эти лица не смогут занимать указанные должности не только в данной компании, но и в любой другой. Зарегистрировать новую организацию им тоже не разрешат[7].

Штрафы. За представление недостоверных сведений директора и учредителя могут привлечь к административной ответственности.

Потеря репутации и ущерб для коммерческой деятельности. Если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности, эта информация станет доступна всем. Потенциальные контрагенты остерегутся заключать сделки с такой компанией.

В самом крайнем случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о ликвидации юрлица.

Так что, как только вы получили уведомление, нужно действовать незамедлительно. Какие меры принять, зависит от ситуации. Если данные в ЕГРЮЛ соответствуют действительности, необходимо это доказать. Например, подтвердить достоверность адреса можно, направив в налоговую копию свидетельства о праве собственности на помещение, договор аренды или же официальную корреспонденцию, полученную по месту регистрации. Если же сведения в ЕГРЮЛ действительно перестали быть актуальными, следует в течение 30 дней представить корректную информацию.

Но откуда ее взять? Что делать, например, если выяснилось, что адрес на самом деле является массовым или руководитель дисквалифицирован? В этом случае потребуется сначала устранить причину недостоверности — поменять место регистрации (обратившись в проверенную компанию по предоставлению юридических адресов), назначить нового генерального директора и так далее. После этого нужно отправить в ФНС верные сведения.

Все эти действия могут занять намного больше времени, чем 30 дней. Тогда по прошествии указанного срока отметка о недостоверности все-таки будет поставлена. Но не все потеряно: закон дает еще три месяца на исключение записи из ЕГРЮЛ. Чтобы добиться нужного результата, необходимо направить в налоговую заявление, в которое следует включить корректные сведения.

Можно ли удалить запись о недостоверности

Предположим, что учредитель компании не успел принять меры ни за 30 дней, ни за три месяца. Отметка о недостоверности внесена, и срок подачи заявления об изменении сведений в ЕГРЮЛ уже истек. Если не предпринимать никаких действий, в скором времени фирму исключат из реестра. Но до тех пор, пока этого не случилось, еще есть шанс на удаление записи из ЕГРЮЛ.

Решение налоговой инспекции, с которым вы не согласны, можно оспорить в вышестоящем органе в течение трех месяцев с того момента, как вы узнали о нарушении своих прав. Для этого необходимо подготовить жалобу. В ней следует указать:

  • название организации;
  • наименование налогового органа, принявшего решение внести запись о недостоверности данных в ЕГРЮЛ;
  • причины, по которым вас не устраивает такое решение (со ссылками на законодательные акты);
  • ваши требования.

Жалобу в бумажном или электронном виде необходимо направить в местную налоговую инспекцию. Оттуда она поступит в вышестоящую инстанцию — региональное управление ФНС. В течение 15 дней ее рассмотрят и вынесут решение — удовлетворить требования заявителя или ответить отказом[8]. Во втором случае предприниматель имеет право обратиться в арбитражный суд.

На заметку

Для признания записи ЕГРЮЛ недействительной необходимо доказать, что решение налоговой инспекции нарушило ваши права. Здесь можно пойти двумя путями. Первый — найти ошибку или неточность в действиях налоговиков (например, не отправили вовремя уведомление или нарушили порядок проведения проверки). Второй путь — доказать, что сведения в ЕГРЮЛ на самом деле соответствуют действительности.

Обжалование записи в ЕГРЮЛ в судебном порядке возможно в течение трех месяцев с момента получения отрицательного ответа из ФНС (или с той даты, когда истек срок рассмотрения жалобы). В таком деле желательно заручиться поддержкой юриста. Он проанализирует все нюансы ситуации, заранее определит, есть ли шансы на успех, поможет выстроить правильную линию поведения и найти убедительные аргументы — в таком случае шансы, что суд встанет на сторону заявителя, значительно повышаются.

От отметки «сведения недостоверны» в ЕГРЮЛ не застрахованы даже честные предприниматели. Прежде чем сделать такую запись, налоговики обычно отправляют уведомление, но иногда этого не происходит. Чтобы избежать неприятного сюрприза, рекомендуется периодически проверять информацию о своей компании на сайте ФНС. Внесенную запись о недостоверности можно оспорить в вышестоящей инстанции или в суде — если для этого есть основания.

Услуги юридического консалтинга для предпринимателей

Зачем нужны консультации юристов в спорах с налоговиками, рассказывает Наталья Булгакова, юрист Fomix Consulting Group:

«Разбираться во всех тонкостях налогового законодательства — задача почти неосуществимая для руководителей бизнеса: у них и помимо этого множество текущих дел. Такими вопросами должны заниматься специалисты, которые в совершенстве владеют правовой базой, имеют большой положительный опыт взаимодействия с ФНС, знакомы с судебной практикой по налоговым спорам.

Fomix Consulting Group предлагает помощь в решении проблем с налоговыми органами. Если в ЕГРЮЛ-записи о вашей компании появилась отметка о недостоверности сведений, наши юристы помогут установить причину и выбрать оптимальную стратегию поведения. Если потребуется, мы найдем проверенный и немассовый юридический адрес. При необходимости поможем составить жалобу и представим ваши интересы в арбитражном суде.

Fomix Consulting Group с 2008 года оказывает юридическую поддержку бизнесу. На нашем счету сотни успешных кейсов и благодарных клиентов, из которых более 80% возвращаются к нам вновь».

P. S. Fomix Consulting Group оказывает всестороннюю правовую помощь бизнесу на всех стадиях его развития — занимается регистрацией компаний, предоставляет консалтинговые услуги, содействует в решении споров.

Мнение редакции

Про­вер­ка до­сто­вер­нос­ти све­де­ний про­из­во­дит­ся в опре­де­лен­ном по­ряд­ке. Он уста­нов­лен при­ка­зом ФНС от 11 фев­ра­ля 2016 го­да. В хо­де про­ве­роч­ных ме­роп­ри­я­тий на­ло­го­ви­ки мо­гут изу­чать име­ю­щи­е­ся в их рас­по­ря­же­нии до­ку­мен­ты о ком­па­нии, ин­фор­ма­цию, по­сту­пив­шую от треть­их лиц. Они так­же впра­ве за­про­сить ин­те­ре­су­ю­щие их дан­ные в го­сор­га­нах, про­вес­ти осмотр ра­бо­чих мест, при­влечь не­за­ви­си­мых экс­пер­тов.