Жаропонижающие средства: виды и особенности применения

Повышение температуры тела — лихорадка — распространенный симптом многих воспалительных заболеваний. Вне зависимости от причины воспаления, справиться с жаром помогает особая группа лекарств — жаропонижающие средства, или антипиретики (от греч. «анти» — «против», «пиро» — «огонь»).

В статье расскажем, что входит в состав и каков механизм действия жаропонижающих средств, на что обратить внимание при выборе и применении препаратов от высокой температуры.

Что может помочь при менструальных болях

Виды жаропонижающих средств: что предлагает фармакология

О жаропонижающем действии некоторых лекарственных средств, например коры хинного дерева (хинин), медицине известно с давних времен. В середине XVIII века было обнаружено, что похожим образом действует и кора ивы, из которой стали получать вещество салицин, ставшее предшественником аспирина[1].

Современная наука раскрыла механизмы этого воздействия, которые весьма разнообразны. В первую очередь температура тела регулируется небольшим отделом головного мозга — гипоталамусом. В нем расположены центры терморегуляции, принимающие сигналы от особых нервных клеток — терморецепторов. Влияя на эти центры при помощи различных средств, можно «сбивать» температуру.

Это интересно

Клетки-терморецепторы расположены не только в гипоталамусе, но и в кожных покровах, в слизистой оболочке полости рта, в области верхних дыхательных путей. Все они обладают высокой чувствительностью к изменению температуры крови и способны различать разницу в 0,011°С. Перегрев или переохлаждение клеток-термосенсоров запускает реакции, направленные на повышение или снижение температуры тела. При лихорадке это расширение сосудов кожи и усиление потоотделения[2]. Так, один из традиционных способов снижения температуры тела — обтирание компрессом, смоченным чуть теплой водой, — «работает» именно благодаря воздействию на терморецепторы кожи.

Лекарственные вещества, входящие в состав многих жаропонижающих средств, направленно действуют на термоцентры гипоталамуса. То есть, справляясь с лихорадкой, большинство антипиретиков не влияет на само заболевание или его причину. Они только лишь воздействуют на регулирующий механизм, уменьшая возбудимость теплорегулирующих центров. Дополнительно эти лекарства также влияют на центр боли, снижая ее интенсивность.

Часть антипиретиков оказывает еще и противовоспалительное действие. Некоторые имеют и дополнительные эффекты, например антиагрегационный (уменьшают вероятность тромбообразования).

Рассмотрим наиболее популярные виды жаропонижающих средств, рекомендованных к приему при высокой температуре у взрослых (см. табл.).

Таблица. Жаропонижающие и болеутоляющие средства.

Действующее вещество

Фармакотерапевтическая группа

Эффект

Скорость достижения максимальной концентрации препарата в крови при приеме внутрь

Период полувыведения*

Ибупрофен[3]

Нестероидный противовоспали-тельный препарат (НПВП)

Обезболивающий, жаропонижающий и противовоспали-тельный

1 час, при приеме во время еды —1,5–2,5 часа

2–2,5 часа

Парацетамол[4]

Анальгезирующее ненаркотическое средство

Жаропонижающий, болеутоляющий

От 30 минут, при приеме во время еды — ~2 часа

1–4 часа

Ацетилсалициловая кислота[5]

Нестероидный противовоспали-тельный препарат (НПВП)

Противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий, антиагрегантный

2 часа

2–3 часа (50% от принятой дозы метаболизи-руется при первичном прохождении через печень)

Индометацин[6]

Нестероидный противовоспалитель-ный препарат (НПВП)

Противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий

1–2 часа

Примерно от 4 до 9 часов

Метамизол натрия (анальгин)[7]

Анальгезирующее ненаркотическое средство

Анальгезирующий, жаропонижающий, противовоспалитель-ный

2 часа вне зависимости от приема пищи

Около 10 часов

Пироксикам[8]

Нестероидный противовоспалитель-ный препарат (НПВП)

Противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий

3–5 часов, обезболивающий эффект может проявляться через 0,5 часа

24–50 часов

Напроксен[9]

Нестероидный противовоспалитель-ный препарат (НПВП)

Обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалитель-ный

2–4 часа, (при приеме напроксена натрия — 1–2 часа)

12–17 часов

* Период полувыведения лекарственного вещества — это время, необходимое для снижения концентрации препарата в крови на 50%.


В большинстве случаев современные жаропонижающие средства, применяемые при высокой температуре, имеют комбинированный состав. Например, ацетилсалициловая кислота дополняется аскорбиновой кислотой (витамин C) и рутином (витамин P). Парацетамол объединяется, например, с ибупрофеном или напроксеном (противовоспалительный препарат). Состав комплексных жаропонижающих средств подбирается таким образом, чтобы препарат не только устранял лихорадку, но и оказывал дополнительное лечебное действие.

Следует понимать, что каждое из лекарственных средств имеет свои противопоказания и возрастные ограничения — все это подробно описывается в инструкциях по применению.

К сведению

В России разрешена свободная продажа жаропонижающих средств, в состав которых входит метамизол натрия. Однако во многих странах мира, включая Швецию, США, Японию и Австралию, метамизол запрещен. Это объясняется высокой частотой опасных побочных эффектов, которые он может провоцировать. Самое серьезное осложнение — агранулоцитоз — состояние, при котором из-за критического падения уровня лейкоцитов любая инфекция может стать смертельной[10].

Какие есть формы выпуска жаропонижающих средств и когда их можно применять

Наверняка многим известно, что лихорадка — один из защитных механизмов организма. При воспалительном заболевании жар способствует уничтожению патогена (вируса или бактерии) и стимулирует иммунный ответ[11]. При этом, являясь биологически целесообразной реакцией организма, направленной на борьбу с патогенами, лихорадка может вызывать негативные последствия и нарушать работу систем и органов. В первую очередь это относится к людям, имеющим сердечно-сосудистые, неврологические и другие системные заболевания.

Высокой считается фебрильная температура — от 38 до 39°С. При значениях менее 38°С симптомы (тахикардия, повышение давления, головная боль, учащенное дыхание) не так сильно выражены, поэтому снижать температуру не рекомендуется[12].

Жаропонижающие средства выпускаются в таблетках, капсулах, сиропах и в виде свечей (суппозитории). При выборе формы препарата следует отталкиваться от удобства его применения.

Лекарственные формы жаропонижающих препаратов

Сироп

Такое лекарство можно спокойно выпить дома, но не у всех есть возможность «отлежаться», а брать сироп с собой неудобно. Помимо того, нужно понимать, что эта лекарственная форма содержит сахар, в связи с чем не подходит для применения у больных, страдающих диабетом, и людей, ограничивающих потребление сахаров.

Капсулы

Они, как правило, имеют желатиновую оболочку, внутри которой находятся гранулы действующего вещества. Капсулы довольно объемны, поэтому некоторые люди, особенно пожилые, испытывают сложности с их проглатыванием. Однако извлекать лекарство из капсулы не рекомендуется: в этом случае нарушается процесс всасывания препарата, что снижает его эффективность.

Таблетки

Такие препараты удобно дозировать (в отличие от жидких форм), обычно не требуют специальных условий хранения, их комфортно принимать даже вне дома. К тому же многие таблетки покрыты оболочкой, поэтому не имеют неприятного вкуса. Конечно, для совсем маленьких детей такая лекарственная форма не подойдет, но среди взрослых она, вероятнее всего, является самой востребованной.

Суппозитории

Ректальные свечи — оптимальный вариант, когда человек не в состоянии даже проглотить таблетку (что часто случается с лежачими больными). Кроме того, при ректальном введении уменьшаются побочные действия лекарственных веществ, поэтому суппозитории часто назначаются детям.

Терпеть высокую температуру не только бессмысленно, но и опасно. Однако при выборе жаропонижающих лекарственных средств нужно учесть множество факторов: соотношение эффективности и безопасности препарата, возрастные ограничения, взаимодействие с другими лекарствами. Поэтому перед приемом антипиретика стоит проконсультироваться с врачом.

Жаропонижающее средство в форме таблеток

Пенталгин® — запатентованный[13] комплексный препарат для снижения температуры и снятия боли. Пенталгин® содержит пять активных компонентов, взаимно усиливающих друг друга.

Парацетамол в комплексе с напроксеном снижают температуру, обеспечивает анальгезирующий и противовоспалительный эффекты. Дротаверин снимает спазм гладкой мускулатуры. А кофеин и фенирамин усиливают анальгетическое действие препарата. Дополнительно кофеин способствует устранению сонливости и слабости.

Препарат предназначен для людей старше 18 лет. Благодаря комплексному действию Пенталгин® может помочь не только при лихорадке, но и при невралгиях, радикулите и зубной боли. Он облегчает боли в суставах и мышцах, головную боль и боли при почечной колике, хроническом холецистите, желчекаменной болезни и менструациях. Помимо этого, Пенталгин® предназначен для лечения посттравматических и послеоперационных болевых синдромов, в том числе сопровождающихся воспалением.

Пенталгин® выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, которые расфасованы в пачки по 4, 12 или 24 штуки. Лекарство отпускается из аптек без рецепта.

Рекомендовано применение по одной таблетке от одного до трех раз в день. Максимальная суточная доза не должна превышать четыре таблетки. Длительность лечения в качестве жаропонижающего средства составляет три дня, в виде обезболивающего — не более пяти дней. После консультации с врачом возможно продолжение лечения препаратом Пенталгин®[14].

* Номер лекарственного препарата Пенталгин® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-005571/10[15].

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Сто­ит быть край­не ос­то­рож­ны­ми с на­род­ны­ми ме­то­да­ми сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры — не­ко­то­рые из них не толь­ко не­эф­фек­тив­ны, но и опас­ны. К та­ко­вым от­но­сят­ся, на­при­мер, об­ти­ра­ния спир­том или ук­су­сом (мо­гут вы­звать ожо­ги и ин­ток­си­ка­цию), хо­лод­ные ван­ны (мо­гут спро­во­ци­ро­вать спазм со­су­дов).