«Тотальный пессимизм»: российские компании урезают штаты и зарплаты

Российские компании пытаются сохранить прибыль за счет зарплат сотрудников
Российские предприятия, оказавшиеся между двух огней — коронавирусом и подорожавшей валютой, — вынуждены идти на крайние меры. Сотрудников выводят за штат или вовсе увольняют, зарплаты урезают, а о премиях уже даже не заикаются. В Центре стратегических разработок оценили уровень пессимизма компаний.

Согласно опросу Центра стратегических разработок, российские работодатели не настроены оптимистично по поводу дальнейшего экономического курса и собственного места на рынке.

«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — резюмировала Лора Накорякова, руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР.

Компании начали решать финансовые проблемы за счет зарплат сотрудников. В ряде случаев и сами работники остаются не у дел. Особенно это заметно по сфере энергетики и ресурсодобывающей отрасли. Треть компаний перевела часть сотрудников на удаленную работу, еще часть вывела за штат, некоторых пришлось уволить.

В целом каждый четвертый работодатель уже не досчитался выручки. И в половине компаний опасаются, что из-за эпидемии невозможно будет выполнить уже заключенные контракты. Больше 60% предприятий готовятся к вероятному банкротству, сообщает издание РБК.

И хотя премьер Мишустин распорядился строго спрашивать с тех, кто пользуется кризисом и увольняет людей, предприниматели все равно меняют кадровую политику и сокращают зарплаты.

Ранее президент Владимир Путин призвал защитить бизнес и оказать экономическую поддержку тем, кто может пострадать от пандемии.