Три проблемы одним махом: арест россиян в Минске оказался провокацией Украины

Арест россиян в Минске оказался постановочной провокацией Украины

Задержание россиян в Минске

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц разобрался, как пытались поссорить Россию и Белоруссию.

Такое могло быть только в голливудском фильме, но арест 33 россиян в Минске, якобы подосланных для развала политического строя Белоруссии, оказался провокацией спецслужб Украины. Доказательства смогли найти журналисты «Комсомольской правды».

Как все начиналось

Началось все с того, что у некоего «Сергея Петровича» оказались контакты бывших бойцов ЧВК «Вагнер». Люди получили заманчивые предложения поработать в Сирии.

Расспросы об их подготовке и умениях военных не удивили. Они решили, что это стандартный отбор для важной операции. К слову, бойцам предлагали охранять нефтяные объекты, поэтому никто не насторожился, когда с ними начали вести переговоры якобы представители «Роснефти».

Позднее выяснилось, что номер «Сергея Петровича» имеет арабский код, а сам виртуальный, нигде не зарегистрирован и работал только на исходящие звонки.

Один из вербуемых, Артем Миляев с позывным «Шаман», даже вызвался привлечь и других бойцов. Настолько убедительной показалась ему вся кампания.

Позднее Милеву сообщили, что «Сергей Петрович» героически погиб в Сирии, а ему направили нового куратора. С таким же подставным номером телефона.

К этому времени удалось собрать группу из 180 человек. Затем новый куратор посоветовал разделить людей на 5 подгрупп.

Украина в деле

Билеты в Сирию россиянам покупались во Львове. Из Минска надо было вылететь по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас.

Контактная информация при бронировании указывалась на реально существующее в Киеве агентство «Трэвел Сет». По интересному совпадению фирма была зарегистрирована в январе 2020 года.

Для разных групп россиян билеты покупались в разных фирмах, значащихся в реестрах Украины с января этого года. Позднее билеты были перебронированы на другое число, а затем отменены без ведома пассажиров.

Уничтожение улик

Вероятно, дело нужно было запутать максимально. В цепочке перемещения россиян в Минск были и другие люди, которые работали под вымышленными именами и звонили с виртуальных номеров.

А еще нужно было уничтожить улики, не вызывая подозрений. Когда россиянам сообщили о переносе рейса, их попросили порвать ранее выданные билеты.

Договора о сотрудничестве, которые были подписаны с завербованными, были с поддельными подписями и печатями. В частности там значился директор белорусского филиала «Роснефти» Сергей Рустамов, который, как оказалось позже, там уже не работал.

За тремя зайцами

Как полагают расследователи «Комсомольской правды», белорусские и украинские спецслужбы могли работать в связке. Об этом сигнализирует оговорка Лукашенко об «иностранных ЧВК».

Вероятно, весь этот спектакль был поставлен для того, чтобы нанести три мощных удара: по «Роснефти», по ЧВК и, главное, по российско-белорусским отношениям. Как сообщили в «Комсомольской правде», материалы расследования переданы в следственный комитет.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.