«У 100 человек выработался клеточный иммунитет»: Болибок об успешности первой вакцины от COVID

«У 100 человек выработался клеточный иммунитет»: Болибок об успешности первой вакцины от COVID
Российская вакцина стала первой зарегистрированной в мире.

Иммунолог Владимир Болибок высказался в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про российскую вакцину от COVID-19.

По словам врача, поднявшийся ажиотаж совершенно понятен, потому что это первая вакцина в мире, которая зарегистрирована.

«И мне прям бальзам на душу, что у нас есть такой инструмент для борьбы с такой инфекцией. По поводу всех претензий: первый абзац в инструкции к вакцине, и там написано: «данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов для применения в условиях угрозы возникновения или (…) ЧС».

То есть прямо написано, что инструкция на основе ограниченных клинических данных. То есть это ускоренный протокол в условиях пандемии. И дальше в инструкции указано, что по мере появления новых данных, инструкция будет дополняться новыми сведениями.

По поводу того, вызывает ли эта вакцина иммунитет написано, что титр антител 1773 — среднее геометрическое. И никто не может сказать, много это или мало», — рассказал Болибок.

Вакцине предстоит еще третий этап тестирования. Иммунолог отметил, что в практике известен один случай, когда выпущенную вакцину от лихорадки Денге сняли с производства, потому что смертность наоборот выросла.

Падение заболеваемости после применения вакцины зависит от многих факторов.

«Все будет зависеть от того, насколько быстро доработают эту вакцину и насколько много людей будет добровольно прививаться. Потому что, судя по описанию, у ста человек выработался еще и клеточный иммунитет. И это самое главное.

Потому что вирус, прежде всего, встречают клетки. И люди, получившие вакцину — через несколько недель будут иметь уже новую иммунную прослойку. И как только мы достигнем новой иммунной прослойки или 60-70% тогда пандемия прекратится», — подытожил Болибок.

Ранее выяснилось, что отечественной вакциной от коронавируса заинтересовались по меньшей мере 20 зарубежных государств, в число которых вошли ОАЭ, Саудовская Аравия, Бразилия, Индия и Мексика.