Ученый-климатолог РАН: Ледовитый океан растает уже через 20-30 лет

Ученый-климатолог РАН рассказал, когда в Сибири будут тропики
Специалист рассказал, насколько в среднем изменится климат в самом ближайшем времени.

Погодные аномалии продолжают бить рекорд за рекордом. Замдиректора Института физики атмосферы им Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Институт географии РАН Владимир Семенов рассказал Радио «Комсомольская правда», чем это грозит планете и чего нам ждать от климата в ближайшем будущем.

Как отмечает специалист, все, что творится сейчас с погодой, обусловлено глобальным потеплением.

«Те, кто прожил лет 30, на своих глазах это заметили, – констатирует он. – Кто нет – могут посмотреть на данные и увидеть, что температура в России за последние 30 лет поднялась в среднем на 2°. Летние температуры выросли, а это значит как раз, что примерно в сезонном цикле у нас июнь стал июлем, таким, каким июль был 30 лет назад. Средняя температура растет каждый год здесь или там, сегодня или завтра рекорды будут биться, а через 20 лет по всей территории России все рекорды будут побиты».

При этом, отмечает ученый, климат меняется на всей планете – это значит, что в России становится теплее, а в экваториальных странах – прохладнее.

«Дело в том, что помимо глобальной температуры, меняется и характер погоды, – поясняет он. – Одна из особенностей глобального потепления в средних широтах – это замедление атмосферной циркуляции.

Атмосфера у нас постоянно дует с запада на восток. С Атлантики несутся воздушные массы на Европу, далее в Сибирь, вот, собственно, поэтому в Европе такие мягкие зимы. Вот этот поток зональный, он постепенно с глобальным потеплением замедляется. Потому что меняется перепад температур между Экватором и полюсом, который движет вот этот поток.

И в этом случае все чаще возникает, как мы говорим, региональные циркуляция, то есть заток воздуха то севера, то с юга. И вот такой погодный режим часто становится устойчивым. И вот поэтому в Сахару начинает задувать с севера холодный воздух, а в другие регионы начинает задувать горячий воздух Сахары».

В дальнейшем нам придется сталкиваться с погодными аномалиями все чаще и чаще, отмечает климатолог. Владимир Семенов ответил и на вопрос о том, до каких пределов это может продолжаться и будет ли в Сибири когда-нибудь тропический климат.

«В принципе, предела, обозримого человеком нет. Климат Земли бывал и на 10, и на 20 градусов теплее, – отмечает ученый. – И были в Сибири тропики, и на побережье Ледовитого океана тропики. Но, конечно же, за 10-20 лет такого не случится. Горизонт возможных изменений в течение XXI века составляет от двух до пяти градусов. Это глобальные температуры.

В России, соответственно, тоже среднегодовая максимум может вырасти градусов на 8 к концу века, но по более реалистичным оценкам – примерно на 4-5 градусов.

Речь уже идет о том, что, скорее всего, через 20-30 лет покров Северного Ледовитого океана станет сезонным. То есть летом его вообще не будет, в принципе. Это уже перспектива ближайших десятилетий».

Ранее международная группа исследователей провела моделирование и показала, что произойдет с планетой, если арктические льды растают. Спойлер: оголодают не только белые медведи.