Украина не спешит выходить из СНГ, несмотря на все заявления властей

Шишкин
Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал в эфире Радиостанции «Комсомольская правда» утверждение украинского вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы о том, что СНГ — это клуб неудачников.

Кулеба, в частности, заявил о том, что «Украине не нужно стремиться в Содружество Независимых Государств (СНГ), потому что это «клуб неудачников». А нам надо стремиться в «клуб удачников». «СНГ — это клуб людей, которые так и не смогли цивилизованно расстаться. А люди, которые даже расстаться не способны, тем более не могут ничего нового создать. Поэтому лично для меня СНГ — это закрытая история», — рассказал Кулеба в интервью изданию «Европейская правда».

Михаил Шишкин, комментируя слова украинского вице премьера, заявил следующее:

«Если открыть данные статистики, то получится красивая картинка: берем 90-й год за сто процентов ВВП бывших республик. Не достигли уровня 90 года только две республики — Украина и Грузия. Напомню, Грузия вышла из состава СНГ, все остальные хоть не намного, хоть намного, но переросли 90-й год. А я напомню, что 90-й год был годом кризиса советской экономики. Современная украинская экономика отстает от 90 года на 40 процентов! Это даже больше, чем в Грузии. Самое неудачное государство на постсоветском пространстве, по данным экономической статистики, это Украина, которая была, кстати сказать, на момент распада СССР одной из самых богатых союзных республик. Поэтому, как говорится, чья бы корова…»

Шишкин также отметил, что, несмотря на все воинственные заявления предыдущего президента Петра Порошенко о предстоящем выходе из СНГ, дальше заявлений дело не пошло: «СНГ в настоящее время, как и до этого, с одной стороны, клуб, где встречаются и находят точки соприкосновения лидеры бывших союзных республик, как там говорят — клуб по интересам.

Но это — одна сторона вопроса, а есть и другая. В рамках СНГ заключено колоссальное количество договоренностей, которые регулируют взаимоотношения бывших республик на уровне предприятий и людей. Украина многократно заявляла устами еще господина Порошенко о том, что она выходит, разрывает с СНГ, но за заявлениями ничего не следовало. Слишком это [нахождение в СНГ] выгодно, в том числе для украинской экономики и украинских граждан.