В ЦБ оценили раздачу «денег с вертолета» россиянам

В ЦБ рассказали об идее раздачи «денег с вертолета»
Эльвира Набиуллина объяснила, почему этот финансовый инструмент не работает.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что метод «денег с вертолета» в России не актуален. При этом адресная финансовая поддержка бывает нужна.

Термин «вертолетных денег» появился в работе американского экономиста в 1969 году. Он обозначает прямую раздачу денег населению. Автор сравнил эту меру с разбрасыванием наличных с вертолета. В условиях пандемии некоторые страны, например, США и Япония оказывают сейчас именно такую поддержку.

«"Вертолетные деньги" как способ проведения денежно-кредитной политики — нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент ведения денежно-кредитной политики совершенно не актуален», — уточнила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что в России применяются иные меры адресной поддержки населения: увеличение пособий безработным, гранты компаниям, пособия семьям с детьми и другие, передает агентство РИА Новости.

Также ранее стало известно, что федеральный бюджет направит 200 млрд рублей регионам для устойчивости их бюджетов. Еще 23 миллиарда получит авиационная отрасль. Для системообразующих предприятий предусмотрят специальные кредитные условия на закупку сырья техники.