В Роспотребнадзоре рассказали о ресторанных блюдах, которыми легко отравиться

Роспотребнадзор назвал блюда из ресторанов, которыми легко отравиться

Для разбирательств после отравления специалисты Роспотребнадзора советуют иметь при себе медзаключение и счет из ресторана.

Причиной возникновения заболеваний эксперты назвали халатное отношение к работе сотрудников предприятий общепита.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какими ресторанными блюдами легче всего отравиться из-за халатного отношения к работе сотрудников общепита. Как отмечают в ведомстве, самыми опасными являют салаты, в состав которых входит большое число компонентов, а в качестве заправки выступают майонез или сметана.

Кроме того, запросто отравиться можно пирожными и торами с кремом, шаурмой и другими блюдами из рубленного мяса, студнями. В месте с этими блюдами в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллезов, нерсиниозов, дизентерии, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А, отмечается на официальном сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что причинами болезней часто являются всевозможные нарушения: плохо промытые продукты, посуда, отсутствие необходимого разделочного инвентаря и другие подобные «мелочи».

Если отравление произошло, в ведомстве советуют незамедлительно обратиться к врачу. В больнице и помощь окажут, и документ выдадут. Это медицинское заключение, в котором должна быть четко прописанная связь между отправлением и ужином в ресторане.

Неплохо, конечно, вообще сохранять чеки из ресторанов или иметь выписку по банковскому счету. Вместе с медзаключением этот документ нужно отправить руководству ресторана. Если принятые меры не возымеют должной реакции, с жалобами можно обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Post persons