Валерий Газзаев: Отказ WADA в экспертизе базы Родченкова доказывает, что его решение политизировано

Валерий Газзаев оценил отказ WADA в экспертизе базы Родченкова
Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев высказал свою позицию по «делу Родченкова» об изменении базы допинговых данных спортсменов.

В пресс-службе Валерия Газзаева рассказали о том, что все обвинения основаны на «махинациях» Григория Родченкова, который ранее был директором Антидопингового центра.

Газзаев отметил, что результаты работы СК РФ «расставляют все на свои места» и говорят о том, что спортсмены стали жертвами его махинаций.

«Мы получаем подтверждение того, что решения WADA в отношении России политизированы. Вины российских спортсменов нет, а обвинения их в допинге рассыпаются, поскольку оснований для них просто нет – все обвинения являются результатом махинаций Родченкова».

Он добавил, что Григорий Родченков скрывается в данный момент в США, и именно оттуда поступают нападки в сторону российского спорта и спортсменов.

Валерий Газзаев подчеркнул, что надеется, что доводы российских следователей помогут в расследовании дела по отстранению спортсменов от участия в мировых первенствах. Газзаев верит, что данные расследования СК РФ будут учтены при разбирательстве дела в CAS.

«Главное, чтобы доводы российских следователей были приняты в суде в Лозанне, и справедливость в отношении наших чистых спортсменов была восстановлена».

Ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство не желает сотрудничать с российским следствием в вопросе проведения экспертизы базы данных, предоставленной Родченковым.

Также представитель СК РФ отметила, что иностранные партнеры, несмотря на все заверения о готовности сотрудничества, уклоняются от своего намерения и не предоставляют возможность российской стороне провести экспертизу, чтобы изучить версию электронной базы LIMS, которую предоставил Родченков.

Более того, WADA не дает провести допросы по уголовному делу, в том числе используя режим видео-конференц-связи.

В СК отметили, что российское следствие заинтересовано в плодотворном взаимодействии с иностранными коллегами, чтобы выявить истину по данному делу.