Аббас Джума: США уже несметное число раз «уничтожали» аль-Багдади

Дональд Трамп сообщает на пресс-конференции о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади.
Эксперты считают, что Дональд Трамп заявлениями о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади хочет показать какие-то результаты деятельности США по борьбе с международным терроризмом.

Международный обозреватель Федерального агентства новостей Аббас Джума считает, что есть основания сомневаться в том, что США действительно уничтожили главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

По словам журналиста, пока есть только заявления и уверения, но Соединенные Штаты с 2015 года несметное количество раз уничтожали террориста, а он каждый раз появлялся снова в видеозаписях, в которых рассуждал о своих победах и, можно сказать, насмехался над всеми этими сообщениями о его смерти.

С другой стороны, для США было бы логично устранение этого человека, поскольку американцам нужно показать на фоне их выхода с севера Сирии, что они ведут борьбу с терроризмом, о чем так часто и так упорно говорит Дональд Трамп, отмечает Джума.

«Безусловно, смерть одного человека не положит конец всей организации.Террористы действуют автономно, террористов много, они скооперированы, действуют там под командованием местных начальников. Соответственно, пока эта организация нужна и важна, она будет действовать на территории Сирии и не только», - полагает эксперт.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулёв также считает, что информация о ликвидации аль-Багдади, пока не будет стопроцентных подтверждений, выглядит некой обороной Трампа в отношении той критики, которая на него обрушилась из-за Сирии в условиях избирательной кампании.

«Ему нужно было дать свой ответ Чемберлену, представить какие-то результаты деятельности Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом. Вот то, что он и сделал. Это можно прокомментировать только как предвыборный шаг, потому что Трампу, конечно, нужна была какая-то операция и, желательно, успешная, победоносная», - отметил Рогулёв.