Эксперт по Ближнему Востоку: США выгоден конфликт между Турцией и Сирией

Эксперт о выгодах США от военной операции Турции
Эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов в эфире радио «Комсомольская правда» назвал выгоды США от нынешней военной операции Турции на территории Сирии.

Станислав Тарасов напомнил, что это не первая подобная операция Турции в отношении сирийских территорий. С августа 2016 года по март 2017 года проводилась операция «Щит Евфрата», затем с января по март 2018 года — «Оливковая ветвь». Обе атаки были завершены созданием буферных, безопасных для мирных жителей зон.

На сей раз Турция заявляет об аналогичных целях, стремясь очистить территорию от курдских отрядов народной самообороны и боевиков террористических группировок и расселить там до 2 млн сирийских беженцев. Однако у нынешней операции есть серьезные нюансы.

Во-первых, Эрдоган впервые вывел турецкую армию против сил сирийской самообороны, за которыми стоят американцы. «И хотя США накануне вывели из зоны военных действий 50 человек, тем не менее, они продолжат поддерживать сирийских курдов», — уверен эксперт.

Во-вторых, сами курды объявили операцию турецкой агрессией и готовы объединиться с Дамаском в борьбе с общим врагом.

В-третьих, курды выступали очень активными борцами против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Если они ослабеют в борьбе с Турцией, может появиться призрак второго халифата — ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) ослаблен, но не уничтожен.

Таким образом, у американцев есть мотивация продолжить присутствие в Сирии.