«Координация действий идет с Запада»: Швыткин о ситуации в Нагорном Карабахе

Швыткин: «Вблизи наших границ фактически война идет»
Россия согласилась выполнять посредническую функцию в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в среду провели телефонные переговоры о ситуации в Нагорном Карабахе, где с новой силой вспыхнул конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Оба лидера выступили за активизацию политического процесса и урегулирования конфликта мирным путем.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию.

«Россия не молчит, а предпринимает действия как по линии МИД, так и по линии Минобороны. Мы должны выдержать миротворческую функцию, не вступая в вооруженный конфликт. В то же время вблизи наших границ фактически война идет», — отмечает он.

По его словам, сегодня с обеих сторон конфликта звучат взаимные упреки. В связи с этим необходимо введение наблюдателей для мониторинга конфликта.

«Мы понимаем, что идет координация действий с Запада. Хаотично данный конфликт не мог возникнуть — это очевидно. Мы не должны вставать на какую-либо сторону. Мы должны соблюсти нейтралитет», — говорит Швыткин.

Он отмечает, что нельзя исключать того, что после наблюдателей в регион придется вводить и миротворческие силы, которые создадут буферную зону, так как победить вековой конфликт будет сложно.

14 октября в эфире Радио «Комсомольская правда» министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на самые злободневные вопросы о политике. В частности он отметил, что решение конфликта в Нагорном Карабахе мирным путем возможно.