Пункт базирования в Судане даст российскому флоту мощный импульс к развитию

Пункт базирования в Судане даст российскому флоту мощный импульс к развитию

Источник фото: Russia News

В конце 2020 года стало известно о планах создания российской военно-морской базы — пункта материально-технического обеспечения в Судане.

Значение пункта базирования, где без всяких дополнительных соглашений смогут швартоваться корабли с ядерной энергетической установкой, уже достаточно обсуждалось экспертным сообществом. Однако мало кто обратил внимание на то, что появление базы станет своеобразной точкой роста российского флота, расширяющего свое присутствие в Мировом океане.

Одной из задач строительства ПМТО является развертывание сил Российского флота в наиважнейшем районе, через который проходит до тридцати процентов трафика танкерного флота всего мира. Кроме того, из Порт-Судана обеспечивается достаточно оперативная возможность развертывания кораблей, как в Средиземноморье, так и в Индийский океан — в том числе и в пиратоопасные районы.

Однако не все эксперты увидели в строительстве базы еще один немаловажный фактор, который в будущем сыграет важнейшую роль в строительстве военно-морского флота. Дело в том, что выход боевых кораблей в удаленные районы Мирового океана подразумевает наличие таких кораблей, которые могли бы действовать в отрыве от пунктов базирования, вне возможности пополнения каких-либо запасов, то есть имеющих на борту значительные запасы топлива и иных запасов, естественно, в ущерб вооружению и различному оборудованию.

А вот наличие подобных военно-морских баз или пунктов материально-технического обеспечения может послужить основанием к проектированию и строительству боевых кораблей, имеющих при близких размерах и водоизмещении большее количество ударного и оборонительного вооружения, более мощных и больших по весу и размерам радиолокационных и гидроакустических станций, обладающих повышенными характеристиками — за счет снижения объемов запасов топлива и других ресурсов.

Такое изменение идеологии в создании облика новых боевых кораблей, безусловно, повысит их боевые характеристики и тактические возможности, которые флот сможет реализовать в конкретных акваториях. Такие корабли смогут работать в назначенных районах Мирового океана, опираясь на запасы, имеющиеся в пунктах МТО, в результате чего у них отпадет необходимость пополнять запасы в базах, находящихся на территории России, что также обеспечит практически непрерывное присутствие в районах, интересующих Главный штаб ВМФ.

Иными словами, само существование баз в удаленных районах способно подтолкнуть флот и командование ВС РФ к пересмотру кораблестроительной программы, в которой могут появиться корабли с повышенным боевым потенциалом.

Что касается кораблей, несущих ядерные энергетические установки, то имеющаяся в замысле возможность базирования таких боевых единиц в базе ПМТО в Судане может говорить и о том, что там, в Порт-Судане, будет выстроена некая система обслуживания ЯЭУ, что также позволит ядерному флоту России расширить время своего боевого развертывания без захода в основные базы. Все вышесказанное пойдет только на пользу ВМФ России в наше неспокойное время и укрепит позиции нашей страны как великой военно-морской державы.