Выборы в России. Итого

Выборы
Как и ожидалось, в большинстве регионов России партия власти смогла провести своих кандидатов. Второго тура на губернаторских выборах не будет. Тем не менее, в законодательных собраниях городов и регионов количество депутатов от оппозиции увеличилось. Итоги дня голосования в России подводит обозреватель сайта Радио КП Юрий Щегольков.

8 сентября в 85 регионах РФ прошел единый день голосования. Всего состоялось более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе выборы в 13 законодательных собраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов избирали губернаторов, в 22 административных центрах - городские думы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований.

Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

День выборов не принес каких-либо особых сенсаций. В большинстве регионов исполняющие обязанности губернаторов, пусть в некоторых случаях и с небольшим перевесом, смогли победить уже в первом туре (напомним, что в прошлый «День голосования» случились «осечки» в нескольких регионах). На довыборах в Государственную думу в 4-х округах победили представители «Единой России».

Тем не менее, и у партий системной оппозиции есть повод к оптимизму. Законодательные собрания некоторых регионов и городов перестали напоминать одноцветные и принимающие все решения «единогласно» закрытые клубы. А в Хабаровском крае оппозиция, в лице кандидатов от местного отделения ЛДПР, судя по всему, может праздновать победу.

Московский расклад

Внимание политологов всей страны, ну и, разумеется, москвичей, без сомнения, были привлечены к выборам в Московскую городскую Думу. Именно здесь, без сомнения, проходила основная линия предвыборного «фронта» - за места в городское собрание боролись представители системной и несистемной оппозиции, а партия власти - «Единая Россия» - официально в предвыборном марафоне даже и не участвовала.

Уже не в первый раз кандидаты, являющиеся формально членами «Единой России», предпочитали выдвигаться в качестве независимых. Конкуренция среди кандидатов была высокой. Она была бы еще выше, если бы Московская городская избирательная комиссия (МГИК) зарегистрировала кандидатов, относящих себя к несистемной оппозиции, что вызвало волну митингов, шествий, пикетов и других акций протеста.

Можно согласиться с комментарием действующего мэра Москвы Сергея Собянина о том, что выборы в Мосгордуму в 2019 году были самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю.

Вот что он пишет на своем официальном сайте: «В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные. В результате, помимо сильного отряда коммунистов, в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Дума стала политически более разноплановой, что в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту».

Предварительно в цифрах новый состав МГД выглядит так: ЕР - 24, КПРФ - 14, СР - 3, «Яблоко» - 4. Отметим победы и поражения нескольких кандидатов, фамилии которых часто мелькали в новостях.

Например, кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин сначала не был зарегистрирован, затем по решению суда был восстановлен, в итоге почти с двукратным превосходством он побеждает своего основного противника. А лидер московских единороссов Андрей Метельский проиграл своему конкуренту, поддержанного оппозицией Сергею Севастьянову, около 10%.

Но если говорить о явке, несмотря на большую протестную активность в течение второй половины лета, активную избирательную кампанию, явка на выборах в МГД не превысила результатов 2014 года. Тогда выборы в городское законодательное собрание ничем таким особо и не запомнились.

Санкт-Петербург: выборы без интриги

День выборов во второй столице России запомнился скорее предельно низкой явкой в первые часы. Горожане выбирали своего будущего губернатора, но интриги не получилось - за несколько дней до выборов свою кандидатуру неожиданно снял представитель КПРФ, известный кинорежиссер Владимир Бортко.

Два других кандидата - от «Справедливой России» и партии «Гражданская платформа» (Надежда Тихонова и Михаил Амосов) - конкуренцию кандидату, назначенному исполняющим обязанности президентом, по всем опросам составить конкуренцию не могли.

В итоге врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов набирает 64,53% голосов по итогам обработки 50,69% протоколов. Кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова набрала 16,99%, кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов - 15,82%.

Регионы

В регионах партии власти удалось сохранить лидерские позиции. Все врио губернаторов победили - кто-то с большим результатом, кто-то с меньшим, но все - в первом туре.

В четырех регионах также прошли довыборы депутатов Государственной думы - и здесь неожиданностей не случилось - во всех округах победу одерживают кандидаты от «Единой России».

Отметим победу ЛДПР на выборах в законодательное собрание Хабаровского края, и относительный неуспех «Единой России» на выборах в законодательное собрание Севастополя - здесь депутатов от партии власти будет меньше, чем совокупно представителей системной оппозиции.

По данным МВД, существенных нарушений во время выборов не выявлено. Правда, случилась и печальная история - один из кандидатов умер прямо на избирательном участке.

Комментарий премьера

Премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев доволен тем, что по предварительным результатам нынешнего единого дня голосования партия сохраняет лидирующие позиции.

Председатель партии также поблагодарил всех россиян за то, что они пришли на избирательные участки. Он особо остановился на итогах выборов в Крыму, республике Татарстан и Иркутской области, отметив значение этих регионов для России.

Кроме того, Д.А. Медведев обратил внимание и на процесс омоложения «Единой России».

Полностью заявление премьер-министра и главы партии «Единая Россия» публикует ТАСС.