«Запрещать сегодня фильмы – смешно!»: кинокритик Роман Григорьев о гонимых властями кинолентах

летний кинотеатр

Люди научились обходить ограничения на просмотр фильмов - в крайнем случае, их просто кчают с торрентов нелегально

Почти с десяток раз американский стриминговый сервис Netflix сталкивался с ограничением властей на показ своих фильмов и ТВ-шоу.

К примеру, самые консервативные цензоры оказались в Сингапуре: здесь под запрет попадали «Последнее искушение Христа», «Последнее похмелье» бразильских комиков, а также три многосерийных фильма на тему наркотиков.

Как относятся к подобным ограничениям зрители, слушателям Радио «Комсомольская правда» рассказал кинокритик и радиоведущий Роман Григорьев.

По мнению эксперта, власти любого государства вправе устанавливать ограничительные меры на тот или иной контент, независимо от статуса компании–производителя.

Руководство Netflix, как считает Григорьев, должно попросту смириться с политикой в сфере масс–медиа и кинопроката той или иной страны и оставаться в правовом поле.В целом же, сама по себе история с запретом кинопродукции к показу вызывает у эксперта искреннее недоумение.

«Сегодня, при развитии виртуальных технологий, запрещать что-либо просто смешно. Люди давно научились обходить рамки закона. Давно и успешно действуют пиратские хостинги, и любой зритель того же Вьетнама, где правительство также не разрешило показывать «Цельнометаллическую оболочку» Стэнли Кубрика, попросту мог скачать фильм на торрентах и посмотреть в свое удовольствие нелегально», – подытоживает Роман Григорьев.

Добавим, что впервые за историю Netflix картины, произведенные кинокорпорацией, получили 24 номинации на премию «Оскар»-2020. Церемония вручения статуэток состоится в ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе.

Вечерний Мардан