Александр Мясников: «Коронавирус — это два разных заболевания, известных со времен испанки»

Мясников: «Коронавирус — это два разных заболевания»
Врач отметил бессмысленность КТ легких при малейшем недомогании.

Врач Александр Мясников в эксклюзивном интервью Тине Канделаки на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что от коронавируса, как и от любой другой вирусной инфекции, нет лекарств.

«Что я вижу сейчас? В результате определенной атаки со стороны СМИ и властьпредержащие, и медики, и, особенно, пациенты действуют во многом себе во вред.

«Любая вирусная инфекция, которой являются и коронавирус, и грипп, они примерно одинаковы по смертности, а если посчитать реально заболевших по миру, то получится, что еще и меньше, чем грипп, — не имеет лекарств», — сказал медик.

Он отметил, что сегодня в результате определенного влияния как со стороны СМИ, так и со стороны властей, пациенты начинают действовать себе во вред.

«Мы же спокойно болеем гриппом — лежим дома. Вспомните предыдущие годы, часто ли вы бегали к врачу с гриппом?» — задается вопросом Мясников.

Но сегодня люди не готовы «лежать» спокойно из-за искусственно созданного информационного напряжения.

«Если раньше, до того, как демонизировали грипп или какой-нибудь ротавирус, мы понимали, что от вируса лекарства нет, надо просто полежать, постонать, но в больницу вы не шли. Сегодня самые адекватные люди, мужественные, заболев, потеряв обоняние и имея температуру 37,1 — бегут к врачу», — констатирует врач.

Он отметил, что с такими симптомами делать компьютерную томографию легких абсолютно бессмысленно.

«Сегодня все подступы к врачам, к больницам, к поликлиникам забиты людьми, которым медицинская помощь вообще не нужна. Это запуганные люди, которые хотят поговорить с врачом, чтобы он выписал какую-то таблетку, которой не существует, либо послал на компьютерную томографию, которая также не нужна. И тем самым перекрывают подходы реально больным людям, которым эта медицинская помощь могла бы быть оказана», — говорит специалист.

По его мнению, помимо той беды, которая реально существует, мы сами еще организационно устроили поток больных, и теперь пробиться к врачу очень сложно тем, кому нужно.

«Точно так же это действует и на политиков, потому что они обязаны в этой информационной ситуации что-то делать. Им могут сказать — а чего это вы ничего не делаете? У вас вон от коронавируса умирают люди на улице — надо что-то делать. И они делают», — отмечает собеседник.

Также он призвал различать в COVID-19 две составляющие.

«Коронавирус — это два заболевания. 90 с лишним процентов — обычное ОРЗ, и 10% действительно пневмонии. Кстати, пневмония с атакийным штурмом при гриппе тоже были характерны и хорошо известны еще по испанке», — заключил Мясников.