Болибок рассказал, можно ли заразиться после прививки от COVID

Болибок рассказал, можно ли заразиться после прививки от COVID
Медик также объяснил, чем отличается отечественная вакцина от зарубежных.

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» начнут применять и для пожилых людей.

Гарантирует ли прививка иммунитет и почему у нее нет побочных эффектов, свойственных зарубежным аналогам, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Вакцинация гарантирует от того, что вы не заболеете тяжело, – поясняет врач. – Интенсивность вакцины «Спутник V», что касается тяжелых форм заболевания, требующих госпитализации, интенсивной терапии и реанимации, достигает 100%.

Что касается заболеваемости вообще, она достигает 91 с хвостиком процента, почти 92%. Заразиться коронавирусом вы можете, это совершенно не предохраняет от вирусоносителей, кашляющих на вас. Вы заразитесь, но не заболеете».

Тем временем в новостях нередко мелькают сообщения о побочных эффектах, появившихся у людей, получивших прививку зарубежными вакцинами. По словам Болибока, для российского препарата это неактуально.

«Те сообщения, что были, это вакцина матричная «Пфайзер» и «Биомех», то там вообще много неизученного. Там используются наночастицы материала. А с наночастицами и у нас, и за рубежом темный лес, как они в организме себя ведут.

Наша «Спутник V» – это совершенно другая технологическая платформа, это векторная вакцина. Она не размазывается по всему организму, как матричная. Она соединяется только с клетками, в которые нужно протащить эту информацию о коронавирусе.

Поэтому я не слышал ни официальными, ни неофициальными каналами про то, что есть аллергические реакции. Обычная реакция после вакцинации.

То есть может быть инфильтрат в месте введения вакцины, уплотнение. Может на день повыситься температура, немного озноб. Это все понятно из самой конструкции вакцины, лишенной патогенности и вирулентности. Человек может почувствовать, что у него ОРВИ. Все!» – подчеркнул медик.

Ранее врач Георгий Викулов разъяснил, почему в России вакцинация от нового коронавируса для людей старше 60 лет началась позже, чем в других странах.