Эпидемия коронавируса: главное за 15 июня

Эпидемия коронавируса: главные события за 15 июня
Москва переходит к очередному этапу снятия ограничений.

По данным университета Джонса Хопкинса, всего в мире коронавирусом заражены более 7,960 млн человек. Большего всего случаев выявлено в США (2,100 млн), Бразилии (867 тыс.), России (536 тыс.). Китай, где началась эпидемия, на девятнадцатом месте (84 тыс.).

Всего от коронавируса в мире умерло более 434 тыс. человек. Больше всего жертв эпидемии — в США (115 тыс.), Бразилии (43 тыс.), Великобритании (41 тыс.). Уже более 3,809 млн человек излечилось от болезни.

Россия

За сутки выявлено 8246 новых случаев инфицирования в 83 регионах. Болезнь унесла жизни 143 пациентов. Полностью излечились и выписались из больниц 4489 человек.

С учетом новых данных, общее количество зараженных коронавирусом нового типа в России достигло 537 210. За весь период от COVID-19 погиб 7091 пациент. Полностью поправились 284 539 человек.

Владимир Путин провел совещание, посвященное экономике и социальной сфере.Главными задачами президент назвал поддержку граждан и помощь бизнесу.

Москва продолжает снятие ограничений. Сергей Собянин объявил о переходе к очередному этапу. С 16 июня в столице могут открыться летние веранды кафе и рестораны. Мэр отметил, что это решение основано на продолжающемся снижении заболеваемости в городе.

Названа возможная причина появления второй волны коронавируса. В Минздраве посетовали, что многие россияне «не совсем правильно» поняли отмену или некоторое послабление режима самоизоляции в период пандемии коронавируса. По словам главного пульмонолога ведомства Сергея Авдеева, люди восприняли это как возможность контактировать с большим числом людей.

Коллективный иммунитет и зачем он нужен: стоит ли стремиться переболеть COVID-19. Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова рассказала, что такое коллективный иммунитет и можно ли сравнивать коронавирус с «детскими» болезнями.

Эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему переболевшие COVID-19 мерзнут в жару. Медики все чаще стали отмечать ранее неизвестное последствие коронавирусной инфекции: перенесшие ее люди, даже болевшие в легкой форме, испытывают озноб независимо от реальной температуры воздуха — даже в летнюю жару.

Жительница Пекина рассказала, как Китай готовится к новой вспышке коронавируса. С 1 июня в КНР ужесточили меры предосторожности по защите от COVID-19.