«Это просто слова»: вирусолог Викулов о двухлетнем иммунитете от вакцины «Спутник V»

«Это просто слова»: вирусолог Викулов о двухлетнем иммунитете от вакцины Sputnik V
По мнению инфекциониста, препарат требует длительного изучения.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов прокомментировал заявление главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что вакцина от нового коронавируса «Спутник V» дает защиту на два года.

По мнению вирусолога, пока рано делать такие громкие заявления, ведь изучение коронавируса длится всего один год, а вакцины от него — и того меньше.

«То, что производители «Спутник V» будут говорить положительно о вакцине — это хорошо, и это отчасти подтверждается исследованиями, которые произведены, и теми публикациями, которые уже имеются в открытой профессиональной медицинской прессе», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Но я хотел бы обратить внимание на то, что период наблюдения за заболеванием составляет всего один год, соответственно, определение антител, которое стали осуществлять не с самого начала пандемии, потребовалось время на создание системы», — добавил специалист.

«Соответственно, период наблюдения заболевания, когда мы можем оценивать гуморальный поствакцинальный иммунитет — он тоже меньше года, поэтому говорить о том, что до двух лет возможна защита — это прогноз, моделирование ситуации. Время и соответствующие исследования покажут», — пояснил инфекционист.

«Пока эти заявления — это просто слова, которые требуют еще и еще. То, что получено без доказательств — не может быть принято, такое правило существует в медицине и в научных исследованиях», — подытожил он.