«Это жестко»: гастроэнтеролог раскрыла опасность яблочной диеты

MarcoRoosink /pixabay.com
Медик отметила, что многие могут выдержать такой режим питания только пару дней.

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова предупредила об опасности для здоровья яблочной диеты.

По словам специалиста, диета, состоящая из одних яблок и воды, является однообразной, а это всегда плохо. Дианова пояснила, что при таком рационе организм не получает все необходимые микроэлементы.

«Один из самых жестких вариантов разгрузочных дней — полтора килограмма сырых яблок и вода. Я считаю, что даже в качестве разгрузочных дней — это жестко», — сказал она «Вечерней Москве».

Также от яблочной диеты могут обостриться гастрит и панкреатит, а у здорового человека она вызовет дискомфорт и постоянное чувство голода, уточнила врач.

«Лучше употреблять запеченные яблоки, добавлять орешки или пару ложек творога. Это тоже будет определенная разгрузка — только белки и клетчатка. Именно это сочетание всегда усиливает метаболизм», — подчеркнула Дианова.

Диетолог добавила, что если делать один такой день в неделю, просто для встряски организма, это не навредит.

Однако некоторые пациентки, которые выбирали подобные «жесткие варианты» разгрузочных дней, просто не выдерживали такого меню. Уже на третий день поедания одних сырых яблок им становилось плохо, подытожила врач.

Ранее эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала, кому нельзя есть зеленые кислые яблоки.

Для здорового человека оптимальное количество зеленых кислых яблок — не более двух в день. В большем количестве кислота из них может раздражать слизистую и повышать аппетит, заявила медик.