«Им просто надо беречься»: вирусолог Аграновский рассказал, почему коронавирусом болеют вакцинированные люди

«Они иммуннокомпрометированны»: вирусолог объяснил, почему COVID-19 болеют вакцинированные люди
Заболеть действительно можно, но риски заболеть тяжело снижаются в десятки раз.

Вирусолог, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) у кого из вакцинированных больше шансов заболеть, несмотря на прививку в зависимости от состояния здоровья, возраста, профессии, образа жизни.

По словам Аграновского, заболеть действительно можно, вот только шансы заболеть тяжело снижаются в десятки раз. Вирусолог привел личный пример.

«Я в феврале привился «Спутником» – двумя дозами как положено. И в июле себя неважно почувствовал. Ничего особенного, но небольшая температура и слабость. Сделал тест – положительный. Наверное, это был штамм «Дельта». И где-то за десять дней я полностью с этим справился. Сделал второй тест – отрицательный», – рассказал Аграновский.

Эксперт отметил, что не уверен, что ему помог именно «Спутник», но, вероятнее всего, это именно так. Об этом же говорит и статистика.

«Статистика говорит, что даже против штамма «Дельта» и других «Спутник» вполне эффективен. Кстати, в Аргентине собрали данные по безопасности, то есть, по побочным явлениям. На 9 миллионов привитых все выглядит весьма благоприятно. Никаких серьезных побочных явлений зафиксировано не было, а смертей именно от прививки, также ни одного случая не было. То есть, вполне благоприятные сведения поступают, и вакцина работает», – заметил вирусолог.

Аграновский также объяснил, что люди, которые заражаются COVID-19 после вакцинации являются иммуннокомпрометированными – то есть, в силу каких-то причин у них в ответ на введение вакцины очень слабая реакция.

«Это редкие случаи, но людям надо беречься», – резюмировал Аграновский.

Ранее Алексей Аграновский дал свой прогноз на введение локдауна в России из-за новой волны COVID-19 и других сезонных заболеваний.