«Имеют серьезную побочную базу»: Мельников предупредил об опасности самолечения на дому

«Тяжелое течение не предупреждают: врач об опасности самолечения COVID
Медик объяснил, какие препараты можно принимать человеку с легкими симптомами коронавируса.

Врач-сомнолог Александр Мельников предупредил россиян об опасности самолечения в домашних условиях. Сегодня многие непроверенные источники предлагают гражданам комбинации, которые на словах должны облегчить состояние. Эксперименты со здоровьем могут быть опасны, напоминает спикер.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Мельников объяснил — при легком течении вируса серьезная артиллерия и вовсе не нужна.

«Если речь о COVID-19, то нужно понимать, что при легком течении, когда не нужна профильная терапия, когда люди лечатся на дому, эффективных препаратов не существует. Когда человеку хочется что-то принимать — это психологически обоснованно, но надо иметь представления, что препараты имеют серьезную побочную базу.

Точно нельзя принимать антибиотики при отсутствии назначений. Даже если назначения есть, то все равно нужно быть осторожным», — объяснил он.

Не доказана эффективность и приема витаминов при вирусе.

«Они нужны всем, чтобы поддерживать нормальное существование организма, но нет никаких научных работ, которые доказывали бы эффективность витаминов и минеральных веществ на начальной стадии заболевания.

Это касается и витамина С, и витамина D. Надо учитывать, что дефицит последнего есть у большей части населения. Если есть нехватка, то их нужно принимать, но лучше делать это заранее, а не когда гром грянул.

В момент, когда уже болеешь, профилактикой заниматься поздно», — конкретизировал врач.

Мельников объяснил — прием любых препаратов должен быть согласован с врачами. На начальных стадиях можно принимать жаропонижающие, но делать это также стоит с умом.

«Есть такое хорошее понятие — симптоматическая терапия. Это терапия, устраняющая симптомы. Она рекомендуется при легком течении коронавируса — жаропонижающие, например, если к ним нет противопоказаний.

Противокашлевые препараты также можно. Если сильная головная боль, то можно принимать препарат. Надо понимать, что они не предупреждают тяжелое течение. Его вообще никак не предупредить», — подвел черту он.