Кашлять, чихать или сдерживаться? Врач Людмила Лапа ответила на вопрос

Из-за пандемии коронавируса и наступающей волны заболеваемости гриппом и ОРВИ кашляющий или чихающий в общественном месте человек быстро привлекает к себе внимание. И часто вызывает негативную реакцию.
Так что делать – чихать и кашлять на людях или сдерживаться? По словам врача-терапевта высшей квалификации, генерального директора Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмилы Лапы, и кашель, и чихание – защитные реакции организма.
С помощью них выходят микробы и слизь. Однако то, что полезно для чихающего, опасно для окружающих. Даже болея бессимптомно, вы можете заражать окружающих. И речь не только о коронавирусе, но и об обычных гриппе и ОРВИ.
При этом эксперт подчеркивает, что сдерживаться может быть опасно для организма. Кашлять и чихать нужно, но соблюдая определенные правила. Главное – помнить, что чем раньше и быстрее человек удалит мокроту, «богатую» токсинами, бактериями и вирусами, тем лучше.
На улице откашливаться нужно, когда никого нет рядом, чихать – в сухие платки, чтобы инфекция не попадала на окружающих. Если кашель вызывает выделения, их нужно сплюнуть в салфетку и сразу выбросить. Причем, в мусорную корзину, а не где попало, потому что грязная салфетка – это источник инфекции, сообщает радио Sputnik.
Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев поделился пятью простыми лайфхаками, как не заразиться гриппом. Первый из них – пить больше жидкости, лучше всего чай. Дело в том, что вирусы «не держат» гидравлический удар и разрушаются.