Минздрав предостерег россиян от проведения КТ «на всякий случай»

Чиновники от здравоохранения предостерегли россиян от проведения компьютерной томографии (КТ) без назначения врача, как говорится, «на всякий случай», к чему, кстати, массово сегодня стремятся многие.
По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессора Игоря Тюрина, КТ хорошо показывает изменения в легких, но инфицирование не диагностирует.
То есть, если человек имеет респираторные жалобы, а КТ изменений не показывает, это вовсе не означает, что у него нет коронавируса.
«Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты», – отмечает Игорь Тюрин.
ПЦР-реакция берется с помощью обычного мазка из горла, из зева, и КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.
Так что зачастую бессмысленная погоня за КТ только затрудняет работу российского здравоохранения, которое сегодня работает крайне напряженно, а также не позволяет оперативно проводить исследование тем, кому оно действительно жизненно необходимо.
Кроме того, компьютерная томография – сложная диагностика, связанная с высокой лучевой нагрузкой на пациента. Например, если человек болеет коронавирусом четыре-шесть дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок.
Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту томографию не имеет никакого смысла, пишет РИА Новости.
Напомним, ранее представители министерства назвали факторы первоочередной вакцинации от COVID-19.