Минздрав предостерег россиян от проведения КТ «на всякий случай»

В Минздраве не советуют проводить КТ «на всякий случай»
Это не позволяет оперативно проводить исследование тем, кому оно действительно нужно.

Чиновники от здравоохранения предостерегли россиян от проведения компьютерной томографии (КТ) без назначения врача, как говорится, «на всякий случай», к чему, кстати, массово сегодня стремятся многие.

По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессора Игоря Тюрина, КТ хорошо показывает изменения в легких, но инфицирование не диагностирует.

То есть, если человек имеет респираторные жалобы, а КТ изменений не показывает, это вовсе не означает, что у него нет коронавируса.

«Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты», – отмечает Игорь Тюрин.

ПЦР-реакция берется с помощью обычного мазка из горла, из зева, и КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.

Так что зачастую бессмысленная погоня за КТ только затрудняет работу российского здравоохранения, которое сегодня работает крайне напряженно, а также не позволяет оперативно проводить исследование тем, кому оно действительно жизненно необходимо.

Кроме того, компьютерная томография – сложная диагностика, связанная с высокой лучевой нагрузкой на пациента. Например, если человек болеет коронавирусом четыре-шесть дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок.

Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту томографию не имеет никакого смысла, пишет РИА Новости.

Напомним, ранее представители министерства назвали факторы первоочередной вакцинации от COVID-19.

Post persons