«Мутации ожидаемы»: глава Роспотребнадзора сообщила, что в России нет «британского» штамма COVID-19

«Мутации ожидаемы»: глава Роспотребнадзора сообщила, что в РФ нет «британского» штамма COVID-19
По словам Поповой, этот вариант вируса характеризуется мутациями так называемого спайк-протеина.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России не обнаружены мутации коронавируса, найденные в Великобритании.

«Среди исследованных в Российской Федерации биологических образцов при плотном мониторинге мы не обнаруживали тех мутаций, о которых говорят наши коллеги в Великобритании», — сказала она.

По словам Поповой, этот вариант вируса характеризуется мутациями так называемого спайк-протеина.

«Это белок шипов непосредственно вируса, который ответственен за присоединения вируса к клетке восприимчивого организма», — пояснила специалист.

Попова отметила, что с начала ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию, при этом на территории Соединенного Королевства они были очевидны уже в июне, передает ТАСС.

Глава ведомства подчеркнула, что «мутации вирусов совершенно ожидаемы и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, которые полезны для отслеживания контактов».

Напомним, что на прошлой неделе власти Великобритании сообщили о выявлении нового штамма коронавируса, который распространяется на 70% быстрее своих «родственников».

Как рассказали в ВОЗ, сейчас этот штамм обнаружен еще как минимум в трех странах: Нидерландах, Австралии и Дании.