Не повторяйте это дома: как правильно заниматься фитнесом на карантине

Четыре правила домашних занятий спортом от Марии Бачениной
Какие меры предосторожности соблюдать при занятиях фитнесом.

Ведущая Радио «Комсомольская правда» Мария Баченина рассказала, как правильно заниматься фитнесом в домашних условиях во время карантина.

В занятиях спортом, как и в любом другом деле, важно соблюдать технику безопасности. В интернете гуляет вирусное видео, как люди во время домашних тренировок, по неосторожности или в азарте, разбивают гантелями лампочки, срывают батареи, выдергивают двери с петель.

«Главное правило: здравомыслие. Все начинают фантазировать, изобретать разные варианты для тренировок. Парни делают жим лежа, используя вместо снаряда подругу или жену. Спортивные девушки качают ягодицы, выполняя тягу с диваном. По принципу - чем больше, тем лучше», — говорит Баченина.

Она напомнила фразу, которую часто пишут в рекламе: трюки выполнены профессиональными каскадерами, не пытайтесь их повторить. Попытки скопировать могут закончиться либо сорванной поясницей, либо травмами пальцев ног. Поэтому, правило первое - не копируем экзотические упражнения вслед за профи.

«Второе условие — адекватность. Если вы только начинаете, не нужно вписываться в разные челенджи, отжиматься каждый день по 100-500 раз. Зачем? Начинать нужно постепенно, с простых, понятных упражнений. Например, знакомых по школьным урокам физкультуры», — говорит ведущая.

Те же отжимания, пресс, приседания она советует выполнять без формальных установок.

«Работайте в своем режиме на первых порах, до ощущения легкого переутомления. Пусть вам это будет казаться несерьезным на первых порах. В реальности же, если в предыдущий раз вы отжимались в школе или в армии, то попытки сходу нагрузить организм окажется плохой затей», — делится опытом Мария.

Красивое тело появится со временем у тех, кто будет плавно втягиваться в тренинги без всяких форсажей. Хороший симптом, если на утро после тренировки в теле есть усталость, дискомфорт, но ни в коем случае не болевые ощущения, говорит ведущая.

«Нам ведь не нужно две тренировки в день, еда по расписанию, обязательный сон по 9 часов, как у спортсменов», — напоминает она.

Третье условие: прогресс. Только соблюдая первые два правила, имеет смысл перейти к третьему. А именно, к постепенной прогрессии нагрузки.

«Действительно, чтобы ваши мышцы росли и укреплялись, их необходимо удивлять. Если сегодня вы справились с приседаниями в трех подходах, по 15 повторов, то в следующий раз можно попробовать персональный рекорд осуществить», — советует ведущая

Варианты могут быть разные: увеличивать повторения до 20 раз или использовать дополнительные отягощения.

«Только помните, чтобы не огорчаться, что постоянный линейный рост невозможен. И периодически, раз в месяц, нужно делать шаг назад. То есть, снижая количество повторений или вес отягощений», — напоминает Баченина.

«Четвертое правило: целесообразность. Есть непреложная истина: что тренируешь, то и тренируется. Например, если регулярно выходить на пробежки, то со временем сможете преодолевать солидные дистанции, быстро и без перенапряжения», — говорит Мария.

Она напоминает, что километр трусцой поначалу может «разрывать» легкие и вызывать черноту перед глазами.

«Но на вашей способности подтягиваться такие беговые рекорды никак не отразятся. Соответственно, выбирая тренировочные программы для занятий и даже конкретные упражнения, не теряйте из виду главную цель», — говорит ведущая.

Главное, понять, зачем вы это делаете? Если хотите придать мышцам тонус, подчеркнуть, где надо, спрятать, где не надо, то не нужно приседаний на одной ноге со шваброй, с бутылками с водой или отжиманий на трех пальцах руки.

«И, напомню, для все, кто стремится похудеть, начинать путь к фигуре мечты следует с кухни и ревизии холодильника. Хотя и регулярные фитнес-тренировки тоже очень желательны. Берегите себя!», — сказала Мария Баченина.

Скачать передачу [mp3, 10.2 МБ]

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Пара