Ни в одном глазу

Ни в одном глазу
Как бороться с бессонницей, рассказывает врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов.

В наш век быстрой жизни, больших городов и постоянных стрессов многие люди страдают от проблем со сном. Очевидно, что это очень сильно влияет на качество жизни.

Что же является причиной бессонницы и как с ней бороться? Этот животрепещущий вопрос задал телеканал RT врачу-сомнологу, заведующему отделением медицины сна Сеченовского университета Михаилу Полуэктову.

Как считает эксперт, если бессонница наступила на фоне мощных переживаний и продолжается пару дней — не стоит беспокоиться. Сон вернется в норму, когда отступит стресс. Однако если уже долго не спите, как положено, стоит обратиться к врачу.

«Если вы не поспали одну-две ночи, если с вами происходит стресс, ничего страшного. Стресс закончится — начнёте спать. Не стоит ставить борьбу за сон во главу угла.

Другое дело, если бессонница постоянная, если неделю-две-три, месяц человек не спит, тогда, конечно, нужно обращаться к врачу. При хронической бессоннице уже вступают в действие другие механизмы, не стрессовые», — говорит Михаил Полуэктов.

Чтобы улучшить качество ночного отдыха, желательно соблюдать несложные рекомендации специалиста.

«Нужно перед укладыванием в постель обеспечить определенный переходный период не менее одного часа, во время которого и мозг, и тело расслабляются, при этом исключаются какие-то активные умственные нагрузки, просмотр возбуждающих телепередач, физические упражнения, для того, чтобы организм мог подготовиться к расслабленному существованию, характерному для сна.

Второе правило — это режим. Нужно приучать свой организм расслабляться и утром активироваться в одни и те же часы. Постель — это место для сна, поэтому не стоит приучать себя в постели смотреть телевизор, работать за компьютером.

Мы не рекомендуем даже читать и слушать радио в постели. Исключением является сексуальная активность, поскольку идет гормональный выброс, который положительно влияет на нервную систему», — подытожил эксперт.

Post persons