«Одной вакцины недостаточно»: заслуженный врач России объяснил, как уничтожить коронавирус

«Одной вакцины недостаточно»: назван способ остановить пандемию
Специалист перечислил самые эффективные противовирусные разработки.

С самого появления тревожных новостей о коронавирусной инфекции человечество ждет действенную вакцину, которая поможет остановить распространение заболевания.

Однако недавно во Всемирной организации здравоохранения заявили, что одной вакцины для предотвращения пандемии недостаточно.

О том, что еще нужно для того, чтобы раз и навсегда забыть забыть о коронавирусе, рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru.

«Если мы надеемся только на одну вакцину, то она должна отвечать трем очень важным условиям. Во-первых, она должна обладать 100% эффективностью. Во-вторых, надо привить 100% людей. В-третьих, должен быть пожизненный иммунитет», — заявил эксперт.

По словам Кагана, если бы мы были уверены на 100% в какой-то одной вакцине, тогда можно было бы обойтись без социального дистанцирования и ношения масок.

Пока из всех остальных вакцин, разрабатываемых учеными мира, самыми эффективными представляются российская «Спутник V», Pfizer и Moderna.

Все три вакцины обладают эффективностью в 90%, однако она определяется в условиях ношения масок и дистанцирования. Врач не исключает, что при других обстоятельствах эффективность вакцины может оказаться гораздо ниже.

Что же в таком случае спасет человечество от пандемии? Один из коллег Кагана считает, что поможет только тотальная изоляция. Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил о том, что пандемия коронавируса закончится, если изолировать всех людей на две недели и никуда не выпускать.

«Если изолировать каждого в отдельную комнату на три недели по всему миру, вирус погибнет. Он же не может жить вне человека — он должен перекидываться от больного к здоровому.

Его просто не будет, он будет уничтожен на планете, как в свое время уничтожили натуральную оспу. Но это же сделать нереально — всех на планете изолировать», — посетовал медик.