«Первая ласточка для ФМБА-клиник»: в Обнинске появятся новые машины Скорой помощи, кардиологи и современное оборудование

Скорая помощь
Клиники ФМБА работающие в городах, где есть производства с особо опасными условиями труда и в ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования – прим. ред.), получили доступ к финансированию в рамках национального проекта «Здравоохранение». Что это значит для горожан?

Для жителей российских городов, где есть медучреждения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), появился шанс лечиться на современном уровне у высокопрофессиональных специалистов.

А ведь в систему ФМБА России входят клинические больницы, медицинские центры с филиалами, ЦМСЧ, МСЧ, центры гигиены и эпидемиологии, образовательные учреждения, НИИ, организации промышленности, аптеки, санаторно-курортных организаций, учреждения службы крови, главное бюро медико-социальной экспертизы с филиалами.

ФМБА отвечает за здоровье и профессиональное долголетие работников предприятий, находящихся в ведении Росатома, Роскосмоса, Минпромторга России и целого ряда других министерств и ведомств, а также спортсменов сборных команд Российской Федерации. Организация работы службы крови – тоже прерогатива ФМБА.

И в то же время, в системе долгие годы копились проблемы. Доктора, медсестры, лаборанты и другие специалисты ФМБА получали мизерные зарплаты.
«Сегодня зарплата наших врачей, даже после состоявшегося повышения, на 20 процентов ниже средней зарплаты других региональных больниц. Если региональные медучреждения решают эти проблемы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», то все клиники, которые входят в систему ФМБА на территориях, не принимают участия на сегодняшний день в данном национальном проекте.

Владислав Шапша

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша

Вы объявили, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, и мы просим рассмотреть возможность включения клиник ФМБА в объявленную программу модернизации национального проекта «Здравоохранение», - заявил в разговоре с президентом России Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области, работавший тогда главой Обнинска.

Разговор состоялся в январе 2020 года, а уже в начале июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о включении в программу модернизации первичного звена здравоохранения ФМБА-клиник.

А ведь поликлиники, амбулатории – это 80% всей работы медицины. От того, как они оснащены, какие специалисты работают там, напрямую зависит здоровье горожан.

«В Обнинске, участвуя в программе модернизации первичного звена, мы сможем отремонтировать и дооснастить три поликлиники, обновить парк автомобилей Скорой помощи, транспорта для перевозки пациентов и повысить квалификацию наших врачей. Это первая такая ласточка для системы ФМБА, надеюсь, что в дальнейшем клиники ФМБА будут участвовать и в других программах нацпроекта», - рассказал и.о. министра здравоохранения Калужской области Алан Цкаев.

Алан Цкаев

и.о. министра здравоохранения Калужской области Алан Цкаев

Напомним, что медучреждения ФМБА работают в 51 регионе страны, а в 36 из них они являются единственными, где население может получить плановую или экстренную медицинскую помощь.

«Включение объектов ФМБА в программу модернизации первичного звена здравоохранения поможет нам решить проблемы, которые копились долгие годы. Это решение дает комплексный эффект.

Например, у нас был дефицит кардиологов, и мы не могли привлечь специалиста. Теперь мы можем провести ремонт помещения, оснастить его оборудованием в соответствии со стандартом здравоохранения, получить транспорт, в том числе, для выездов на дом и, собственно, пригласить кардиолога. И так – по всем проблемным направлениям работы поликлиники.

Мы заранее подготовили заявку на участие в этой программе и сейчас перепроверяем документы вместе с Минздравом России. Включили в нее все по максимуму», - рассказывает главный врач ФГБУЗ «Клиническая больница №8 ФМБА России в Обнинске Калужской области Михаил Сергеев.

  • #РКП
  • Источники
Источники: