«Пойдет на пользу»: диетолог объяснила, чем россиянам заменить дорогую говядину

«Пойдет на пользу»: диетолог объяснила, чем россиянам заменить в рационе дорогую говядину
Эксперт предложила перейти на мясо птицы и растительные белки.

Диетолог-эндокринолог Эльмира Ибрагимова прокомментировала заявление Национального союза мясопереработчиков о том, что в следующем году говядина в России подорожает на 30%.

По мнению специалиста, исключение говядины из рациона — не такая уж большая утрата, так как она может спровоцировать возникновение ряда серьезных заболеваний.

«Последние исследования говорят о том, что если питаться по западному типу и есть много красного мяса, возрастает риск появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака», — сказала она в беседе с «Росбалтом».

Причиной этого является наличие в говядине большого количества насыщенных жиров и нерафинированных углеводов.

«Так что в этом плане уменьшение ее количества в рационе людей даже пойдет на пользу. Если, конечно, не заменять ее более дешевой свининой, с употреблением которой связаны аналогичные риски», — отметила доктор.

По ее словам, лучше перейти на растительные белки — горох, фасоль, нут, маш, чечевицу и красная фасоль.

Если же совсем не прожить без животных, то в рационе можно оставить курятину или индейку, или вполне сравнимую по цене с говядиной рыбу.

«Но в идеале рыбы и морепродуктов в рационе должно быть больше, чем мяса — они содержит незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. К слову, железо, цинк, B12 также есть в рыбе — в этом плане она является достойной альтернативой говядине», — подытожила Ибрагимова.

Ранее производители предупредили, что в дальнейшем красное мясо может сильно подорожать. Это связано с девальвацией рубля, а также с объемами отечественного производства и импорта.

Стоит отметить, что с начала года цены на говядину уже выросли примерно на 17,5%.