«Продукция антител сокращается»: как ведет организм после вакцины

«Иммунный ответ за 2-3 дня»: как работает прививка
Вакцинация не означает, что титр антител сохранится на несколько месяцев.

Привитый от коронавируса человек не будет ходить с одним и тем же количеством антител год-два. После вакцинации титр сократится.

Но, как рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) врач-терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, это нормально.

«Титр антител не всегда определяет уровень защиты. Мало того, он может и должен уменьшаться. Потому что его природа очень экономна. И если врага нет, то армия сокращается. Это закон природы.

Если побежденных вирусов в организме нет, то продукция антител сокращается. Это очень важная функция, но остаются клетки памяти, которые при вторичном иммунном ответе разворачивают эту армию в течение 2-3 дней. Вопреки первому контакту, когда 2-3 недели требуется или даже больше», — объяснил Жемчугов.

Врач напомнил, что вирус меняется каждый день, постоянно приспосабливается. Но существующие в настоящие время вакцины эффективны против всех видов мутаций.

Как они будут действовать через год — станет ясно именно через год. А пока, уверен Владислав Жемчугов, коронавирус от людей больше никуда не денется. Теперь это новая природно-очаговая инфекция.

Ранее депутат Оксана Пушкина напомнила, что в учебниках по биологии написано: любая пандемия живет три года. Пушкина призвала обратить внимание на нынешние проблемы в системе здравоохранения, а не праздновать еще не состоявшуюся победу.

Вместе с болельщиками в прямом эфире обсуждаем самые свежие новости самарского спорта