«С открытым забралом»: вирусологи оценили сроки, когда можно будет снять маски

«С открытым забралом»: вирусологи оценили сроки, когда можно будет снять маски
По словам экспертов, значимую роль в этом сыграет массовая вакцинация.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил уверенность, что уже к середине лета коллективный иммунитет жителей планеты достигнет 60 процентов. И в августе можно будет впервые снять маски.

«Мне кажется, что такая иммунизация где-то к середине лета должна наступить. <...> Август уже будет, что называется, с открытым забралом», — оптимистично предположил Песков в бесед с ТАСС.

Профессор Анатолий Альтштейн, вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи согласился с Песковым. Эксперт считает, что уже к сентябрю пандемия коронавируса будет не такой масштабной, а суточное число заболевших будет очень низким. Со своим прогнозом вирусолог выступил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Как считает Альтштейн, в скором окончании пандемии поможет массовая вакцинация. Если в течение двух-трех месяцев привьются все желающие, то к осени выработается коллективный иммунитет.

«Сейчас очень важным фактором становится вакцинация. Вакцины разработаны, одобрены Всемирной организацией здравоохранения. И очень важный компонент — это их применение. Вакцинация — наиболее трудный и сложно организуемый компонент всей этой работы.

Организовать производство, доставку вакцины и особенно вакцинацию на местах так, чтобы максимальное количество желающих получит эту вакцину ее получило. Если все это будет соблюдаться, что вполне возможно, что к сентябрю мы можем получить достаточный коллективный иммунитет», — заметил Альтштейн.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко высказал мнение, что благодаря вакцинации человечество меняет историю. Если раньше агрессивные инфекции и вирусы жили среди людей десятилетиями, мутируя и уничтожая население, то с нынешней пандемией люди управятся очень быстро.