Следите на здоровье: австралийцы разрешают властям контролировать их на карантине

Австралийцы разрешили властям следить за ними на карантине
В Австралии в целях борьбы с пандемией коронавируса действует добровольная программа помощи властям.

В рамках этой программы человек может установить специальное приложение под названием COVIDSafe на свой смартфон, зарегистрироваться в нем и помочь органам здравоохранения отслеживать людей, которые могли контактировать с больными COVID-19.

За время действия этой программы приложение скачали 2,44 миллиона пользователей по всей стране, сообщил глава австралийского минздрава Грег Хант.

«Австралийцы приняли участие в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса», — сказал он, отметив, что активность людей превзошла ожидания.

Приложение использует сигналы Bluetooth для отслеживания, если люди находятся рядом с другими пользователями приложения, и это вызывает обеспокоенность в плане конфиденциальности, передает CNN.

При этом власти отрицают, что приложение собирает данные о местоположении владельца, например, насколько он удалился от своего дома. Хотя информация об этом ходит по соцсетям.

«Приложение COVIDSafe не имеет возможности геолокации, оно не отслеживает ваше местоположение, только близость вашего телефона к телефонам других людей, которые загрузили приложение, и не может отслеживать местоположение человека в любое время», — заявил представитель департамента здравоохранения.

Во вторник Хант заявил, что данные из приложения никогда не будут передаваться третьим лицам и странам, например, США.

Чтобы зарегистрироваться, пользователи должны указать свое имя, номер мобильного телефона, почтовый индекс и выбрать возрастной диапазон.

В России пока такого приложения нет, но есть система цифровых пропусков, а значит, уже появились и люди, которые их подделывают. Так, сотрудники московского уголовного розыска совместно с экспертами Group-IB задержали администраторов преступного сервиса. На нелегальной платформе жителям Москвы и других регионов России продавали поддельные электронные пропуска.