«Становятся мишенями для вируса»: эндокринолог предупредила о связи COVID-19 и сахарного диабета
Врач-эндокринолог Светлана Шокур предупредила, что новый коронавирус способен провоцировать развитие сахарного диабета.
По словам специалиста, на второй год пандемии ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета. Причиной этого является то, что для проникновения в организм вирус связывается с рецепторами АПФ-2, находящимися не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе.
Медик пояснила, что бета-клетки, производящие инсулин, становятся клетками-мишенями для вируса и подвергаются разрушению.
«Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше», — сказала она РИА Новости.
Кроме того, многие противовирусные и гормональные препараты, которыми лечат коронавирус, повышают уровень глюкозы в крови.
Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский опроверг популярное мнение о том, что возникновение диабета связано с потреблением сахара.