«Страшные вирусы и эпидемии»: что находится в российских хранилищах биоотходов

«Страшные вирусы и эпидемии»: что находится в российских хранилищах биоотходов
По словам Леонида Огуля, депутата Госдумы, на территории России находится около 30 объектов, чье содержимое представляет химическую и биологическую угрозу.

21 января, во вторник, в первом чтении был принят законопроект «О биологической опасности в РФ», который призван защитить население страны от био- и химической опасности. Как пишет «Интерфакс», проект документа был внесен в Госдуму еще в декабре 2019 года.

По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Леонида Огуля, закон позволит определить понятие «биологическая угроза» на официальном уровне и выработать методы борьбы с ней.

Парламентарий рассказал журналистам, что на территории России находится 30 объектов, которые представляют биологическую и химическую опасность. В их число Огуль включил «хранилища страшных вирусов», которые в прошлом «вызывали страшные эпидемии и выкашивали населения целых городов».

Огуль уверен, что «бесконтрольные археологические и палеонтологические раскопки» могут потревожить опасные зоны и вызвать эпидемии среди населения. По его мнению, государство не будет способно защитить жителей страны, пока законодательно не будет закреплено понятие био- и химугроз. Также законопроект предусматривает создание «центров мониторинга», «определение зоны контроля» и позволит оградить россиян и от биотеррористов.