«Титр антител не пожизненный»: иммунолог Болибок объяснил, почему надо прививаться от COVID-19

Врач объяснил, кому категорически нельзя прививаться от коронавируса
Также врач рассказал, что делать, если после прививки человек почувствует себя плохо.

Владимир Путин накануне объявил о старте всеобщей бесплатной вакцинации от коронавируса, которую планируется начать в стране со следующей недели.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, кому нельзя прививаться от COVID-19.

«Противопоказания у прививки есть, как и у любого лекарства. Их не так много, но на них надо обращать свое внимание. Первое — это гиперчувствительность к компонентам вакцины», — сказал специалист.

По его словам, если пациент знает, что ему вводили вакцину, и у него была реакция, то надо просто открыть на медицинских сайтах инструкции к применению вакцин «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» и прочитать раздел про противопоказания и какие компоненты содержит сама вакцина.

«То есть, если вам когда-то вводили вакцину и была тяжелая реакция, то здесь надо действовать на ваше усмотрение. А поскольку мероприятие добровольное — то никто принуждать не будет», — успокоил доктор.

Если человек переболел или у него случилось какое-то обострение хронического заболевания, то вакцинацию можно проводить не раньше, чем через месяц, после окончания острого периода заболевания или последнего хронического.

«Я, как иммунолог, могу сказать следующее. Вакцинация нужна даже тем, кто переболел. Потому, что титры антител не пожизненные, они снижаются. Для того, чтобы поддерживать титры антител и сохранять иммунитет к повторному заражению COVID-19, нужен какой-то контакт с антигеном. А самый простой и безопасный контакт с антигеном — это вакцинация», — отметил Владимир Болибок.

По его словам, второй контакт с антигеном вызовет дополнительный иммунный ответ, и иммунитет человека к коронавирусу будет еще сильнее, чем после заболевания.

После того, как будет сделана прививка, надо действовать, исходя из самочувствия. Если побочных явлений нет, то можно и на работу идти.

«Если чувствуете себя неважно, то и больничный лист взять можно, если три дня держится температура», — заключил врач.