«В мозг не проникает»: вирусолог объяснил, о чем говорит заражение COVID-19 без потери обоняния

Профессор Щелканов объяснил, почему не все зараженные COVID-19 теряют обоняние
Эксперт отметил, что люди стали меньше дезинфицировать руки.

Руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова, профессор Михаил Щелканов объяснил, почему не все заразившиеся новым коронавирусом теряют обоняние.

По словам эксперта, исчезновение обоняния при инфицировании COVID-19 зависит от пути заражения.

«Зависит от того, как вы заразились. Запах и вкус наименее вероятно пропадет, если вы заражаетесь элементарным путем, то есть, через грязные руки, когда вирус сразу попадает в пищеварительный тракт и через обонятельные луковицы в мозг не проникает», — сказал он в беседе с URA.RU.

Ученый подчеркнул, что со временем люди начали меньше использовать средства для дезинфекции рук, что может привести к распространению вируса.

«Люди все меньше и меньше пользуются санитайзерами. Это как-то уже стало таким привычным элементом, скажем, мебели, но не привычки, хотя должно быть именно этим», — подытожил он.

Ранее врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, как самостоятельно восстановить обоняние после перенесенного коронавируса.

По словам специалиста, чтобы вернуть запахи необходимы дыхательные тренировки и ольфакторные тренинги.