В Роспотребнадзоре объяснили, как найти у себя иммунитет к коронавирусу

В Роспотребнадзоре объяснили, как найти у себя иммунитет к коронавирусу
Анна Попова рассказала о «законе парных сывороток».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как узнать о наличии у себя антител к COVID-19 в беседе с журналистами Александром Гамовым и Валентином Алфимовым в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Бывает ведь так, что без очевидных признаков болезни тест на антитела показывает положительный результат.

«Это уже наше золотое правило, называется оно по-старому. Если мы не знаем, что произошло, но видим, что есть, называется он "закон парных сывороток".

То есть мы сейчас сдали кровь и сдаем кровь через период 10-14 дней. И смотрим — есть динамика или нет.

Если растет (количество антител — прим. Ред.), значит, мы где-то тут болеем. Если снижается, то значит, мы уже переболели, иммунитет уходит. Если он ровный, то в течение двух недель все равно будет какая-то динамика, и будет ее видно», — рассказала глава ведомства.

По словам Поповой, иммунитет способен распознать, устранить и запомнить «врага» — антиген. При этом к каждому неизвестному фрагменту вируса организм выделяет разные антитела.

«А когда мы создаем тест-систему для узнавания этих антител, мы не на все их закладываем возможность распознавания. Мы закладываем на несколько наиболее типичных. Поэтому тест-система узнает так же, как, например, компьютер или камера узнает человека.

Она может узнавать его, если она знает его лицо, но может знать, наверное, и по форме уха, которое тоже индивидуально, или по отпечатку пальца. Но она все равно идентифицирует, скажет, что это тот самый человек», — отметила глава Роспотребнадзора.

Таким образом, уже переболевший (или перенесший вакцину) организм должен сразу определять чужой ген вируса — система должна знать, какое антитело она ищет.

Ранее в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) Анна Попова объяснила, чем обусловлено продление карантинных мер для российских школ.