Вирусолог: «Мутация — не всегда плохо»

Врач рассказал, что гриппы никуда не делись
Врач напомнил, что грипп также никуда не делся.

Коронавирусная инфекция остается самой актуальной темой для обсуждения в наши дни. Но в это сложное время все стали забывать об обычных инфекциях, типа гриппа. На связь с Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) вышел для обсуждения этой проблемы директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист-иммунолог–аллерголог Георгий Викулов.

«Мутация — изменение с латинского. Изменения не всегда означают, что это плохие изменения. Что касается вирусов гриппа, их было удивительно мало в 2020 году», — сказал он.

Специалист развеял миф, отметив, что гриппозная инфекция не является сезонной болезнью в планетарном масштабе.

«Это не значит, что вирусы гриппа не вернутся. Есть огромное количество штаммов. Одного только гриппа А около 140 разновидностей», — сообщил аллерголог.

Директор НИЦ привел статистические показатели смертности от эпидемического гриппа, равные примерно 0,5 % по миру. Поэтому разрабатывается постоянная иммунопрофилактика.

В Российской федерации, указал эксперт, преобладает индийский штамм дельта. Население страны, когда он только пришел в Россию, имело коллективный иммунитет лишь в 10%. Из-за этого возникла огромная вспышка заболеваемости.

«А кто может запретить вирусу попасть в организм? Заболеть двумя, даже тремя штаммами вполне возможно, но людям иммунокомпрометированным», — отметил специалист.