Восемь вопросов о коронавирусе: Анна Попова пообщалась с радиослушателями в прямом эфире

Вопрос — ответ: Анна Попова пообщалась со слушателями Радио «КП»

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора затронула главные темы, волнующие россиян.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ответила на вопросы радиослушателей, поступившие в ходе прямого эфира.

Вопрос:

— У меня астма. Можно ли делать прививку от коронавируса при хронических заболеваниях?

Анна Попова:

— Прививаться или не прививаться в каждом конкретном случае может решить только врач. И это касается не только пациентов с хроническими болезнями. Сейчас идет третий этап пострегистрационных исследований. Прививка от гриппа не защищает от коронавируса — это разные болезни.

Вопрос:

— Глава Тувы заявил, что второй раз переболел коронавирусом. Правда, ли что заразиться COVID-19 можно повторно?

Анна Попова:

— Да, повторно можно заболеть. Но повторных случаев на сегодняшний день в мире выявлено не более 10. Как правило, это люди с доказанным иммунодефицитом или нарушениями иммунной системы.

Вопрос:

— Сколько может выделять заразные частицы переболевший коронавирусом человек?

Анна Попова:

— Есть зафиксированные факты —до 90 дней. Об этом я говорила на одной из научных конференций. Эти данные еще раз напоминают всем нам, что нужно обязательно носить маски и строго следовать всем рекомендациям.

Вопрос:

— Почему турист, приехавший из-за границы в Россию, должен сдавать анализ на коронавирус за свой счет?

Анна Попова:

— Ответ очевиден. Есть требование, которое было объявлено до решения об открытии границ. Оно гласит — за 72 часа до прибытия нужно сделать тест или можно провериться по прилету, но соблюдать изоляцию до получения отрицательного результата. То есть, уезжая, вы помните о том, что будете обязаны сделать тест — это ваше условие возвращения из-за границы.

Вопрос:

— Я переболел коронавирусом, и у меня высокое количество антител. Надо ли делать прививку?

Анна Попова:

— Еще раз напомню — все вопросы о вакцинации принимает врач. Если у вас высокие титры, то сейчас вам точно не надо прививаться.

Вопрос:

— Какова надежность массовых тестов?

Анна Попова:

— Надежность очень велика. В России более 500 лабораторий, и за нами право их выборочного контроля. Количество ошибок сегодня 5-7 процентов, что является допустимым показателем.

Вопрос:

— Многие производители «проапгрейдили» свои препараты и пишут, что они помогают от коронавируса. Это правда?

Анна Попова:

— Каждая компания хочет найти в своих таблетках что-то, что действует на вирус. Это совершенно нормально. Но здесь вопрос больше к Росздравнадзору – насколько заявления производителей соответствуют действительности.

Вопрос:

— Как быть с тем, что в магазинах люди не носят маски?

Анна Попова:

— За это отвечает руководство торговой точки, которое мы нещадно наказываем в случае нарушений. Штрафы очень высокие — для юрлиц от 300 тысяч рублей, решение принимает суд. При этом есть целый ряд магазинов, которые не пускают людей без маски. Я это видела своими глазами.

В Краснодарский край люди тысячами переезжают со всей страны. Противопоставление «свой –чужой» вовсе не ново для наших краев. Мы знакомим новичков с кубанскими особенностями, бытовыми и историческими, а также знакомимся с ними поближе. Ведь они не только критикуют «кубанцов», но и привносят в Краснодар свежие идеи. 

Краснодар, Кубань, Россия - все свои.
«Хорошее питание и витамины». Иммунолог рассказал, как помочь организму подготовиться к встрече с коронавирусом
Экономика с Михаилом Делягиным