«Завоюет главные позиции в мире»: академик Зуев о российской вакцине от COVID-19

«Завоюет главные позиции в мире»: академик Зуев о российской вакцине от COVID-19
По словам специалиста, к этой вакцине фактически шли 25 лет.

Вирусолог, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев считает, что российская вакцина от нового коронавируса «Спутник V» со временем займет лидирующие позиции в мире.

«Думаю, что пройдет еще немного времени, и наша вакцина завоюет главные позиции в мире. Помяните мое слово», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Специалист напомнил, что в 1958 году директор института вирусологии, профессор Виктор Жданов выступил на Всемирной ассамблее здравоохранения с предложением ликвидации натуральной оспы в мире, и это предложение приняли.

Зуев отметил, что его уверенность опирается на факты — он знает, как делали эту вакцину, и кто ее делал.

«К этой вакцине фактически шли 25 лет. Технология, которая лежит в основе изготовления этой вакцины, была задумана вовсе не для противовирусных вакцин, а для получения и разработки лекарств против генетических заболеваний, которые очень трудно лечатся. Лекарств, которые стоят безумных денег», — пояснил он.

«Просто в один прекрасный момент было сделано предложение: давайте попробуем использовать эту векторную систему для изготовления противовирусной вакцины. Попробовали. И получилось прекрасно! Причем, получились две коронавирусных вакцины», — добавил он, напомнив, что человечество уже пережило две вспышки коронавирусов в 2002-2003 и 2012-2013 годах.

«Обратите внимание, что российские вакцинологи, медики, санэпидспециалисты ни слова не говорят о вакцине от Pfizer, при использовании которой, как мы с вами знаем, только увеличивается число погибающих людей», — подытожил он.

Сегодня в России уже разработаны три вакцины от коронавируса. Препараты института имени Гамалеи «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» уже запущены в оборот. Вакцина института имени Чумакова проходит клинические испытания.

Ранее стали известны отличия между российской и немецко-американской вакцинами.