Жир, сахар, инсулин: ученые объяснили принципы универсальной диеты

Британские ученые раскрыли секрет универсальной диеты
Даже однояйцевые близнецы по-разному реагируют на одинаковую еду.

Специалисты из Великобритании раскрыли секрет диеты, подходящей каждому человеку — ее не существует.

Команда британских ученых, которую возглавлял профессор отдела исследований близнецов и генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор, провела исследование, показавшее, что принципы питания, подходящие одному человеку, могут нести негативные последствия для здоровья другого.

По словам Спектора, он долгое время думал, что питается правильно, на протяжении десятка лет обедая тунцом, кукурузой, сэндвичами с черным хлебом и бананами. Однако однажды он обнаружил, что после еды в его крови зашкаливает уровень сахара и жиров, пишет «Комсомольская правда».

В масштабном исследовании приняли участие 1002 здоровых добровольцев в том числе и несколько пар однояйцевых близнецов. В течение двух недель их кормили одинаковыми блюдами, после чего замеряли их метаболическую реакцию, изучая, как после приемов пищи изменяется уровень глюкозы, инсулина и жиров триглицеридов.

В результате, оказалось, что даже однояйцевые близнецы по-разному реагируют на одинаковую еду, а интенсивность метаболизма у людей, не являющихся родственниками, может различаться в десять раз.

Кроме того, способность организма усваивать глюкозу только на 30% зависит от генетики, а реакция на жирную пищу вообще не передается по наследству.

Post persons