Жертв домашнего насилия не будут наказывать за нарушение самоизоляции

Жертв насилия не будут наказывать за нарушение карантина
Между тем общественники отмечают, что обращаться жертвам домашнего насилия не к кому.

Жертв домашнего насилия и всех, кто нарушил режим самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», наказывать не будут. Об этом заявили в МВД, отвечая на обращение девяти правозащитных организаций в правительство России.

Еще в марте общественники прогнозировали всплеск домашнего насилия в условиях самоизоляции. Тогда же девять НКО направили в кабмин и главам регионов обращение.

Как подчеркивают в МВД, «лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности». Сотрудники полиции держат на контроле ситуацию в семьях, состоящих на учете, опрашивают соседей и родственников.

Между тем общественники и правозащитники сообщают о сложившейся тревожной ситуации: жертвам домашнего насилия не к кому обращаться. По словам главы центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций адвоката Мари Давтян, в реальности полицейские не реагируют на обращения жертв.

Как рассказала Давтян, в Москве и области в ответ на обращения жертв домашнего насилия полицейские заявляют, что заняты контролем соблюдения самоизоляции и не могут отвлекаться. Они даже не раз отказывались приходить к пострадавшим, пишет «Коммерсант».

Напомним, ранее в мае МВД отчиталось о снижении числа зарегистрированных случаев домашнего насилия.