Житель Тюмени через суд добивается от детсада принятия его сына без пробы Манту

Вакцинация
Александр Лобов, подавший иск к заведующей детского сада, которая отстранила его сына от посещения учреждения без реакции Манту, проиграл дело в районном суде города.  

Лобов просил суд признать приказ руководителя детского сада, запрещающий его ребенку ходить в детсад без реакции Манту, незаконным. Он добавил, что они с супругой намерены обжаловать решение суда, так как считают, что в данном случае нарушается право детей на образование. Ранее доводы отца мальчика поддержала детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова.

В сентябре этого года родителей Савелия Лобова предупредили о том, что не допустят их ребенка к занятиям без реакции Манту или диаскинтеста. Однако Лобовы боятся проводить сыну туберкулиновую диагностику, так как у него она может вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что на ребенка собраны все необходимые медицинские документы, включая рентген легких, посещать детский сад мальчику все равно запретили, так как не было справки от фтизиатра. По словам отца, получив отказ, он для решения вопроса сразу стал обращаться во все инстанции, от городского департамента образования до Роспотребнадзора. Однако все было безуспешно, и он вынужден был обратиться в суд.

К исковому заявлению Александр Лобов прикрепил многочисленные письменные пояснения и ссылки на федеральные законы, но судья заявил, что свое решение он основывал не на «букве закона», а на «здравом смысле». Руководство детского сада и региональное управление Роспотребнадзора ссылаются на санитарно-эпидемиологические требования, которые обязательны для всех граждан России.

В Роспотребнадзоре напомнили, что туберкулез очень коварное и распространенное заболевание, поэтому, чтобы его предупредить, необходимо осуществлять постоянное обследование населения, и особенно детей.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.