Аналитик объяснил, почему решение ЦБ по ключевой ставке удивило участников рынка

Аналитик объяснил «удивительное» решение Центробанка по ключевой ставке
Регулятор понимает, что финансовая стабильность в стране не требует дополнительных действий.

Центробанк на заседании 10 сентября в очередной раз повысил ключевую ставку — до 6,75%. Само повышение было ожидаемым, однако участников рынка удивил его размер — всего 0,25%, а не 0,5%, как прогнозировало большинство. Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман объяснил, почему регулятор выбрал именно такой ход.

«После выхода данных по инфляции за август практически не осталось сомнений в том, что российский финансовый регулятор продолжит проводить активную антиинфляционную политику и на сентябрьском заседании. Индекс потребительских цен в августе, вопреки прогнозам и сезонным дефляционным факторам, вырос, усилив инфляционные риски в четвёртом квартале 2021 года, на которые регулятор обязан был реагировать», — сказал Розман LIFE.

Причем уместны были бы оба варианта повышения — на 0,5 процентного пункта и на 0,25. Как полагает эксперт, регулятор остановился на меньшем варианте, понимая, что инфляция в последние месяцы растет медленнее и дополнительные меры для финансовой стабильности не нужны. Повышение, которое произошло, с одной стороны, инфляцию придержит, с другой — не охладит чрезмерно рост экономики.

Ранее экономист Никита Кричевский раскритиковал повышение ключевой ставки. По его словам, это нужно не для предотвращения последующих экономических бедствий, а для того, чтобы «подготовиться к прошлой войне».