«Позор и шутовство»: деятели культуры о приговоре Кириллу Серебренникову

«Позор и шутовство»: деятели культуры о приговоре Кириллу Серебренникову

Кирилл Серебренников

Артисты остались не удовлетворены решением суда.

Деятели культуры в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировали приговор Мещанского суда Москвы режиссеру Кириллу Серебренникову.

Режиссер Павел Лунгин

«Хорошо, что человек сидеть не будет. Попугали нашу общественность, а в конце кулак убрали и сказали: "Мы пошутили, ребята! Гуляйте еще"», — сказал мэтр кинематографа.

Лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков

«Мое мнение — это позор. Происходящее — это позор и шутовство. Это всем понятно. Кирилл ни в чем не виновен. Это бросает тень на власть. Это позор власти, вот и все. Продолжатся ли такие вещи, я об этом не думаю», — категорично сказал певец.

Обстановка около Мещанского суда Москвы во время оглашения приговора Кириллу Серебренникову

Обстановка около Мещанского суда Москвы во время оглашения приговора Кириллу Серебренникову

Режиссер Александр Сокуров

«Это лучшее, что могло произойти. Я не сомневался, что будет такой результат. Думаю, что этот приговор не скажется на творчестве Кирилла. Он — сильный человек и ему не надо никаких подпорок. Он мужественный человек и все, что он хочет — сделает», — уверен Сокуров.

По его мнению, вопрос только в том, дадут ли ему делать то, что он хочет? Станет ли на Серебренникова каким-то подпольным образом действовать Министерство культуры.

«Во всем мире люди работают за пределами страны, так же как он работал раньше. Его жизнь — это творчество. И прекрасно, что он может заниматься своей профессией», — сказал режиссер.

В то же время такой исход дела лишь стал возможен благодаря общественному резонансу и поддержке режиссера.

«Если бы было другое намерение, было бы понятно сразу, и решение суда оглашалось бы 5, 6 или 7 июля. Такой исход был предопределен, и хорошо, что это дело закончилось», — сказал Александр Сокуров.

Режиссер Эдуард Ливнев

«Я не считаю это дело политическим, но рад, что учли многие нюансы и ограничились условным сроком. Я приветствую приговор в таком плане, так как ожидал именно условного срока», — сказал Ливнев.

«Не думаю, что условный срок связан с заслугами Серебренникова. Закон у нас — что дышло, то и вышло. Видимо, так расценили историю всего этого дела. Я не специалист и не могу оценивать, была кража денег или ее нет. Но то, что людей не посадили, для меня это приятная история», — сказал Эдуард Ливнев.

Ранее стало известно, что решением Мещанского суда столицы режиссер Кирилл Серебренников признан виновным по делу о хищении 129 миллионов рублей и приговорен к трем годам условно с испытательным сроком три года.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также