Семеро наследников, не считая кошки: кому достанется наследство Карла Лагерфельда

Карл Лагерфельд
Проблема состоит в том, что настоящий размер состояния знает лишь «исчезнувший» бухгалтер мэтра моды.

Карла Лагерфельда не стало в феврале 2019 года, но даже после его ухода вокруг его имени продолжают бушевать нешуточные страсти. Модельер не раз заявлял, что хочет оставить все состояние своей любимой голубоглазой кошке Шупетт, называя ее «центром мира».

Любимая кошка Лагерфельда

«Она своего рода Грета Гарбо. То, как она двигается и играет. В ней есть нечто незабываемое. Она само воплощение элегантности», — не раз говорил мэтр моды, добавляя, что женился бы на ней, если бы позволяли законы.

С 2011 года модный дом Chanel включил в свою линейку цветов «голубой Шупетт», а сам Лагерфельд выпустил коллекцию сумок с изображением мордочки своей кошки. В 2019 году вышла книга о его любимице в твердой обложке, которую снесли с полок.

На имя Шупетт была зарегистрирована фирма и заведен банковский счет. На различных рекламных кампаниях кошка сумела заработать 2,5 млн фунтов стерлингов. Кроме этого, у нее есть свой личный агент и страничка в Instagram.

«Мальчики Карла»

У Лагерфельда не было близких родственников, но, согласно французским СМИ, на его наследство претендуют семеро — и все это живые люди. Кошка, увы, по закону получить деньги не сможет.

Пятеро из них так называемые «мальчики Карла» — молодые люди, которые были его музами на протяжении многих лет, а еще двое — его сотрудницы.

1) Себастьян Жондо, 45

Разнорабочий и боксер, ставший моделью, телохранителем и водителем Лагерфельда. Французская пресса окрестила его «настоящим наследником», так как именно он был последним, кто держал за руку Карла, когда тот почил в бозе.

2) Батист Джиабикони, 31

Французский манекенщик, который был дизайнеру «как сын». Они встретились в 2008 году после участия тогда 19-летнего Джиабикони в откровенной фотосессии. Он стал любимой моделью мэтра. Из-за этого, по сообщениям таблоидов, между ним и Жондо возникла ревность и вражда.

3) Джейк Дейвис, 40

Британский манекенщик из Йоркшира, который стал еще одной музой дизайнера. Он принимал участие в ряде показов Лагерфельда, появляясь на подиуме, как правило, без рубашки.

4) Каролин Лебар, 55

Парижанка Каролин Лебар дольше всего работала в команде мэтра. Более 30 лет она занималась связью с общественностью для модного дома Лагерфельда.

5) Франсуаза Какот

Домоправительница Лагерфельда и «няня» Шупетт, которая ведет ее аккаунт в соцсети, живет и заботится о ней в его парижской квартире, которую еще не выставили на продажу.

6) Брэд Кроэнинг, 41

Модель из Окфилда, штат Миссури, привлек внимание Лагерфельда после того, как снялся полностью обнаженным для Abercrombie & Fitch. Дизайнер начал работать с ним в 2003 году и это сотрудничество вылилось в четырехтомную книгу «Метаморфозы американца», в которой были опубликованы фото только Кроэнинга.

Он женат на Николь, дочери известного тренира по теннису Ника Боллетьери, и считается одним из самых успешных манекенщиков.

7) Хадсон Кроэнинг, 12

Сын Брэда и крестник Лагерфельда участвовал в показах Chanel с двух лет. Однажды дизайнер надел на мальчика бриллиантовые украшения стоимостью в один миллион фунтов стерлингов. Лагерфельд называл ребенка «маленьким принцем».

Настоящий размер наследства и сокрытие от налогов

Наследство Карла Лагерфельда оценивается в 178 млн фунтов стерлингов, но на самом деле может быть гораздо больше — речь может идти о целых 400 млн фунтов стерлингов.

Точную сумму знает лишь личный бухгалтер Лагерфельда Люсьен Фридлендер, который вел его дела на протяжении 30 лет, но после смерти модельера таинственно «испарился».

Мэтра моды французские власти подозревали в укрытии налогов и даже в 2016 году начали расследование, утверждая, что Лагерфельд не заплатил 19 млн фунтов стерлингов.

Фридлендер вел целую сеть фирм мэтра моды по всему миру и защищал его финансы.

Британская компания Studio 7L, расположенная в Рикмансуорте в Хертфордшире, получила такое же название, как книжный магазин Лагерфельда в Париже, согласно открытым документам имеет долю капитала в 9,4 млн фунтов стерлингов.

Большая часть акций принадлежала Лагерфельду, в то время как Фридлендер занимает пост директора компании и является человеком, у которого в данный момент есть над ней «значительный контроль».

Другие ключевые фигуры не называются, так как компания имеет право на освобождение от аудита согласно британскому акционерному законодательству.

Именно это обстоятельство и заставило французские власти подозревать, что Карл скрывает налоги, ведя бизнес в Британии, Ирландии, на Виргинских островах и в США.

В то же время в декларации о парижских доходах Лагерфельда указывалась весьма скромная прибыль и платились минимальные налоги. Доходы же, которые модельер получал как фрилансер, работая с люксовыми брендами, проводились через Studio 7L и его компанию Photofan в Ирландии.

«Исчезнувший» бухгалтер

После смерти Лагерфельда Люсьен Фридлендер в сентябре прошлого года закрыл книжный магазин в Париже и перестал отвечать на звонки наследников, указанных в завещании мэтра, что вызвало изрядное беспокойство у заинтересованных лиц.

Молчание на днях нарушила супруга 87-летнего Фридлендера, которая в данный момент находится в Швейцарии.

«Все эти обвинения — сущее безумие! Позвольте мне сказать, что я бы была рада, если бы мой муж отправился со всеми этими сокровищами на райский остров, но правда состоит в том, что он очень болен», — внесла она ясность.

«Он сейчас в Париже и никуда не выходит, как многие люди в его возрасте. Если бы он умер, все бы прекрасно и так разобрались с наследством», — заявила она.

Однако в связи с тем, что именно Фридлендер в течение десятилетий вел дела Лагерфельда, то только он может сказать, о какой сумме идет речь.

Предполагалось, что именно он должен был заняться разделом имущества, чтобы никого не обидеть, но пока дело явно зависло, и когда именно наследники получат деньги — неизвестно, пишет Daily Mail.

Лев Шлосберг