Современные Золушки: люди, в жизни которых сказка стала реальностью

Мюзикл "Золушка"
Петербургское сообщество феминисток считает, что сказка про Золушку устарела. Современные женщины занимают в обществе совсем другое положение и девочкам с самого детства нужна другая ролевая модель. Да неужели?

Никаких принцев, никаких туфелек и прочего фут-фетиша. Американская писательница Пегги Оренштейн выпустила книгу с пугающим названием «Золушка съела мою дочь», хочется верить, что не буквально.

Два года назад звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон отказалась сыграть Золушку в одноименном фильме производства Disney, чтобы не подавать девочкам дурного примера.

Тем не менее старые сказки по прежнему уверенно держат лидерство. Может быть потому, что сказка «жила-была девочка, закончила школу, поступила в институт, устроилась на работу и всего добилась сама без этих вот мужиков» показалась бы детям немного скучной. А может быть потому, что такие истории случаются и в реальной жизни.

Если вы бедная, незнатная девушка, то я только обрадуюсь этому. Принцессы все ломаки

Много ли мы знаем современных Золушек? Достаточно, если если не принимать сюжет сказки за дословный сценарий.

Жены британских принцев Уильяма и Гарри, Кейт Мидлтон и Меган Маркл. Обычные девушки из простых семей, Меган так и вовсе американка.

Когда-то случай свел их с внуками королевы, а дальше они уже сами. И посмотрите на них теперь: позируют в фамильных бриллиантах и диадемах, будто в них и родились.

Кейт Миддлтон, она же герцогиня Кембриджская, кроме всего прочего имеет неплохие шансы стать королевой Великобритании. Так далеко в своих фантазиях не заходил даже Шарль Перро.

К слову, многие, очень многие современные аристократки не получили свой титул по наследству, а приобрели, благодаря удачному замужеству.

Королева Испании Летиция — дочь журналиста и медицинской сестры. Журналистом же был отец кронпринцесы Норвегии Метте-Марит. Родители княгини Монако Шарлен — менеджер по продажам и тренер по плаванию. Кронпринцесса Дании Мэри выросла в семье педагогов. Отец Антонии Тесси, принцессы Люксембургской, был плиточником и вряд ли мог рассказать дочери, чем обычная вилка отличается от двухрожковой вилочки для фондю, но похоже она справляется.

Они знакомились с будущими мужьями во время учебы, на спортивных соревнованиях, на отдыхе, а может быть даже и на балу. Обошлось, конечно, без туфельки в качестве индикатора, но ведь принц выбрал свою принцессу не по родословной, как породистого щенка, а по зову сердца. Разве не в этом самый главный сказочный элемент?

И если кажется, что такие истории могут происходить только далеко, за океаном, то можно вспомнить историю Натальи Водяновой. Будущая супермодель продавала на рынке яблоки и бананы.

Наталья Водянова

Для этого ей прошлось бросить среднюю школу, ведь мама не могла обойтись без ее помощи. В 16 лет ее пригласили в модельное агентство, посыпались предложения от лучших из лучших в мире моды.

В 19 она уже стала женой Джастина Портмана. Не наследного принца, но британского лорда, а это, согласитесь, огромный скачок по социальной лестнице от бананов.

Сейчас Наталья — одна из самых востребованных моделей. У нее счастливая семья, она воспитывает пятерых детей. С лордом правда не сложилось, но так ведь часто бывает.

Здравствуй, крестник Золушок

Традиционно Золушка считается женской историей. Вспоминается разве что выступление команды «ДримТим» на КВН в 1993 году: «Здравствуй, крестник, Золушок. Как твой заворот кишок?».

Но и мужчины становятся героями сказочных историй. Взять хотя бы герцога Вестергётландского, принца Швеции. Когда-то он был просто Даниэлем Вестлингом и вряд ли с первого раза смог бы выговорить свой будущий титул.

Он работал финтнес-тренером, и в числе его клиенток оказалась кронпринцесса Швеции Виктория. Очень скоро Дэниель понял, что его волнуют не только трицепсы ее высочества, но и богатый внутренний мир.

Король Карл XVI Густав оказался человеком без предрассудков и благословил брак. Хотя кто знает, может быть хмурым шведским утром на королевской кухне он нет-нет, да и говорит зятю голосом Анатолия Папанова: «У тебя ничего нет, ты - голодранец».

Но потом вспоминает, что личный тренер под боком все же неплохо экономит казенные средства, а главное — его маленькая принцесса счастлива.

Но даже если принцесс на всех не хватит, сказочные истории все равно будут возможны. Наш соотечественник Александр Крамаренко — живое тому подтверждение. Он работал на стройке, умел замешивать бетон, работать перфоратором и делать другие малогламурные вещи.

Но однажды, как и в случае с Водяновой, лицо Александра случайно попало в объектив профессионального фотографа и, как говорят в Сети, «все зеверте».

Сейчас он снимается в рекламе, дефилирует по подиуму, а вместо тяжелых мешков на стройке поднимает штангу в vip-зале модного фитнес-клуба.

В его Инстаграме более 12 тысяч подписчиков, каждый второй комментарий — признания в любви от девушек.

О своих отношениях Александр правда ничего не рассказывает. Если он рассчитывал на принцессу, то хороших новостей нет: последняя незамужняя принцесса Беатрис буквально сейчас готовится к свадьбе с другим.

Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь

Если разобраться, сказка о Золушке не приносит никакого вреда. Возможно, феминистки не согласятся, но это история не о том, что нужно ждать принца, сложив лапки. И потом, уж Золушка-то лапок точно не складывала.

«Прибери в комнатах, вымой окна, натри полы, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, разбери семь мешков фасоли (белую отдели от коричневой), познай самое себя и намели кофе на семь недель», - говорила ей мачеха.

И она разбирала, мыла, прибирала и молола, а главное — не унывала.

Сказка о Золушке учит тому, что чудеса возможны. В любой момент тебе может повезти и твоя жизнь развернется на 180 градусов.

Можешь верить, не верить, удача не будет спрашивать, насколько ты готов. Бери или уходи.

Эмма Уотсон

А, да, и Эмма Уотсон, отказавшись от роли Золушки, следом согласилась на главную роль в «Красавице и чудовище». Потому что любая сказка — о чуде, а нам всем, чтобы мы не говорили, так нужно в него верить.