Эксперт объяснил, за чей счет ритейлеры снизят стоимость продуктов

Эксперт объяснил, за чей счет ритейлеры снизят стоимость на продукты
По словам Андрея Карпова, торговым сетям будет выгодно снижать цены на продовольствие.

На этой неделе Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки принять меры для прекращения роста цен на продукты.

О том, за чей счет произойдет снижение цен на товары из продовольственной корзины, рассказал председатель правления ассоциации рынков ретейла Андрей Карпов.

«Запас прочности у бизнеса не настолько высок, и поэтому речь идет о кратковременных мерах на строго ограниченную продукцию и короткий ассортимент. И если мы заметим, субсидируется за счет производителя. Не переработчика, не за счет сети, а за счет того фермера, который продукцию производит», — заявил эксперт в эфире .

По словам Карпова, на рынке много перерабатывающих производств, которые скупают сырье — например, сахарную свеклу и зерно.

«Когда цены росли на гречку, ФАС сказал, что мы ничего сделать не можем, потому что это рыночная конъюнктура, и у нас тысячи производителей гречки.

А те заводы, которые гречку из зеленого вида превращают в коричневый, их ограниченное количество. И фактически за счет этих людей есть попытка стабилизировать цены на рынке», — объяснил Карпов Радио «КП» (radiokp.ru).

Так, ритейлер Х5 Retail Group, который первым заявил, что будет продавать подсолнечное масло и сахар без наценок, тоже останется в выигрыше. Как объяснил Карпов, торговая сеть зарабатывает не на отдельном продукте, а на обороте в целом.

«И если вдруг у них оказывается товар подешевле, то потребитель пойдет к ним — 80% населения ориентируется на цены. Если цена низкая на рынке, то потребитель идет к ним», — заключил эксперт.